搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: core

用事实说话

开心

楼主精心写了这么多,这份耐心就足以让我敬佩了。谢谢。

楼主表达了大家的心声
    奋斗

谢谢分享

楼主好文采啊。

看的出来,楼主是个热心肠,也是个爱思考的人,中国需要像楼主这样的人,现在的人啊,世风日下,人心不古
    开心

亲,有时间帮我刷票吗???

去年我也曾余暇替网友刷过票,今年12306禁止同一帐户同时登录的技术手段导致替人刷票不太好操作——莫名被踢浪费精力。所以不方便帮忙了。  详情 回复 发表于 2015-12-10 15:36

去年就留意CORE和小狼两位大神了。。对你们高深的见解也很是钦佩。。
    可依鄙人拙见。。区间限售这一政策恰恰体现出运能紧张。。
    春运客流具有方向性。。举个栗子咯。。
    比如广州到哈尔滨Z236横跨广、武、郑、京、沈、哈各局。。
    如果都让广——武、郑买了。。那真正在广州要回哈尔滨的岂不是坑了。。
    况且广铁核心车站也有终到武、郑的列车。。何必要争Z236。。
    武、郑两局核心车站本来也有始发终到车往哈尔滨去。。何必靠过路的Z236来提供票源。。况且这两地春运供求矛盾也没有广州这么突出。。
    Z236会提供广州——长沙和长沙——哈尔滨的套用票。。这也是合理分配资源的体现。。当然也有一点保护本局(广铁)利益的私心。。
    按照现行票价递远递减规则。。分段售票确实能增加路局的收入。。
    但在春运这种时候。。利益也必须让步。。资源需要精打细算合理分配以期最大化利用。。难道这还不能提现出运能紧张吗。。
    而且区间限售和票额分配也是经过长年数据积累才制定的。。为的也是维护大部分旅客的公平。。
    可以指责的是铁路企业并没有把这些信息做到完全透明化。。

关于你说的车票预约。。貌似在12年国庆前曾实行过。。至于后来为何没有推行就不得而知了。。

看来你是行业人士了,谢谢你的指点。我跟铁路方面本无交集,所以一切都是基于拙见的分析和猜测,如有谬误真希望得到你的指点。 是的,如你所说:“如果都让广——武、郑买了。。那真正在广州要回哈尔滨的岂不是坑了  详情 回复 发表于 2015-12-10 16:14
    开心

楼主买票经验对大家很有帮助。。。。。没事的时候我们都要强烈谴责铁总的:流氓:。。。。
    无聊

pioneer2512 发表于 2015-12-10 10:01
    亲,有时间帮我刷票吗???

去年我也曾余暇替网友刷过票,今年12306禁止同一帐户同时登录的技术手段导致替人刷票不太好操作——莫名被踢浪费精力。所以不方便帮忙了。
    无聊

广铁广段 发表于 2015-12-10 11:17
    去年就留意CORE和小狼两位大神了。。对你们高深的见解也很是钦佩。。
    可依鄙人拙见。。区间限售这一政策恰 ...

看来你是行业人士了,谢谢你的指点。我跟铁路方面本无交集,所以一切都是基于拙见的分析和猜测,如有谬误真希望得到你的指点。
    是的,如你所说:“如果都让广——武、郑买了。。那真正在广州要回哈尔滨的岂不是坑了”,这种情况出现,一定结果如此。我的分析并不是讨论会不会让真正在广州要回哈尔滨的人吃亏和不公平上——因为如果让他们不吃亏了,那么诸如从武、郑到哈的就吃亏哈。鱼肉与熊掌不能兼顾时,总会厚此薄彼,总有人嚷嚷不公平的。另外,如你所说,有还别的车可坐,那么,凭什么长途乘客就得一站到底,不能分段出行呢——嗬嗬,我仅是为了举例,立场与侧重不同,矛与盾就各有理由哈。

所以,为了排除分析干扰,我们不用去考虑有多趟车、多种出行情况。我们就分析某趟车如果基于一种“运力严重不足、僧多粥少”的状况下,基于利益最大化的商业经营的角度——如果铁总不担心某些区段无法保证座席复用导致行程总价低于一站到底票价,那么,是没有理由特意实施区间限售的。

除非,最合理的解释就是:在社会主义中国、铁总并不是一个纯粹的经营公司,它得承担党和政府要求的服务大家的社会职能,得把利润最大化放一边,甘愿为了照顾群众利益……

这个理由一定很伟、光、正哈。
    不过,既然是为了照顾群众利益。区间限售不也让中途旅客只能去挤更低等级(票价没少)、更拥挤的车次,似乎也没一碗水端平厚此薄彼了哈——既然左右不是人,干脆还是让大家都一起抢显得公平些且还为国企和政府创造更多的利润更好吧?

所以,无论如何,我还是觉得“铁总担心某些区间没人上车导致座席复用率低影响收益”的判断更合情理——那么,不是说大家都挤不上车吗,原来某些区间出行的人还是比较少的哈——当初设立车站时估计也不会故意把车站设置在没多少出行需求的地区,也是通盘考虑的。因而,继续推导,某些区间出行需求不强烈的话,热门站点出行也不会是铁总竭力证明的不堪程度(我不是否认春运出行紧张,我只是说程度或许比我们听到的小些)。

对了,作为一个国企,会哭的孩子有奶吃,不多营造这种恐怖的气氛和运力紧张论调,如何向政府要投入、如何把所谓的亏损交给政府、最终是人民买单呢?

我一定会敬重和理解铁路行业从业人员,你们可能非常辛苦、收入不高。但是,相信你们也清楚某些职权者如何中饱私囊的哈——他们脑满肠肥程度,估计比春运这种火爆场景更让我们惊叹不已哈。

对了,顺带说一句,今天看到腾讯新闻“【图话】不会网络买票的人有多难?”,这个专题,用前几年的一些民工窗口排队买票的旧照旧例,不仔细看,还以为网络抢票对社会造成了不公呢。且不说现在多数民工也不傻乎乎排队而托工友在网吧抢票了。希望用这种报道到转移即便网络抢票也抢不到票的问题实质吗?严重怀疑组稿者是别有用心!