搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用事实说话

无聊

(注:本帖太长,超过帖子内容限制了,用跟帖继续。眼疲劳患者慎入——刷票间歇当消遣混时间哈)

用木鱼订票助手.net版本多年,每次都能如愿以偿。虽然也就每年春运期间才关注这个论坛,但既然利用木鱼的成果解决了我的购票需求,总得来论坛活跃一下气氛。一是感谢一下木鱼,二是给各位还在焦虑奋战的朋友打气鼓劲并给些订票经验——虽然大家都学到了些技巧也会增加我下次抢票难度,但木鱼都那么无私,我这点小技巧又何必敝帚自珍呢?

本来这个帖子8号那天就想写,可是,可是,我抢票都那么顺利,居然随后被这论坛系统折腾了两天——总是说我久未登录,需要我激活一下注册邮箱。无论我之前已激活且在7号登录发了帖子、无论我不停地激活我的注册邮箱且系统显示邮箱激活成功。无奈之下,今天给木鱼邮箱发了个邮件。嗬嗬,管用了,现在能登录进来了。

先显摆一下我的订票成果,让大家明白,木鱼的订票助手真的是有用的(见所附完成订单截图),不要质疑助手有没有用。订不到票,关键还在于自己手慢那么一点点,无法抢在多数人前面,捡到大小黄牛漏下的渣渣哈:

我的经验如下:
    1、在放票第一时间抢票,机会最多,所以不要放弃这个机会(这不废话嘛)。去年我就是因为太自信一定能抢到票,所以也没在意那个提交60天放票的新政,等我反应过来,就只能连续挂机捡漏了。虽面仍轻松,但内心还是略有些忐忑的哈。
    2、但是,僧多粥少的现实,注意放票第一时间大家如饿鬼扑食,包括大小黄牛也早利用各种资源抢占了有利地形(为什么他们能抢占到呢?后文会分析说明)。所以,我们抢不到票的是正常,抢到票才是不正常哈。那么,不要惶恐、不要绝望。其实,更多数人只要稍安毋躁,不要急着求助黄牛,秉承一个好心态,挂助手刷呗,一定会有余票出来。这些余票,有以下几种:
    • 普通旅客行程有变退出来的。
    • 铁总官方给关系户,比如政府职权部门甚至自己内部预留的票——总不能在自己或关系户临时决定出行时无法提供车票无法交差哈。所以,这类票,一般临近开车前一两天会集中放出来(不担心关系户索票了嘛)
    • 春运期间,铁总为了节省管理成本和保证利益最大化,会实现区间限售政策。即同一车次,多希望先放起止两站的票,中途车站特别是小站就不会放票了——铁总担心如果有人买了半截车票后,因席位部分占用,就可能导致某些区间闲置可能,所以铁总内心是希望所有的人都是从始发票买到终到站的。那么,临近开车前,铁总发现有些席位无法以更长途成交时,就会解禁区间限售机制,放出票了。注意!也正是铁总的这个区间限售政策,让我可以判断事实上,运力紧张导致一票难求多是表面现象或并非如此紧张,多是大小黄牛人为造成和推波助澜的(后文也会分析说明)。
    • 大小黄牛,在临近开车前,清楚知道囤积票(对于实名制下如何囤积,很多人还不太理解,后文也会分析说明)也没时间找到下家交易,因为无法榨取利益所以就会把票放出来了。

这些余票,普通旅客自己退出来的是少数,更多是后三种来源。
    所以,注意在开车前一两天甚至开车前两三个小时刷票(网上售票,截止在开车前两小时),会有惊喜的。
    去年,我为家人就是通过捡漏方式刷到了心仪的票——期间甚至挑三捡四,把已找到手的、别人艳羡不已的票先退了再抢更想要的(因为行程冲突,不退则无法抢到我想要但有冲突的票),详见我去年发的相关帖子内容。

上述口水话,纯是为了给大家打气,希望大家坚定信心,不要因心里不踏实就轻易找黄牛。要知道,你的血汗喂肥黄牛就更会让他们觉得有利可图,继续加大当黄牛的投入,更增加了大家抢票的难度。

我再把今年抢票的过程介绍一下:
    3、提前操练。今年,为了早点落袋为安,且我也记得提前60天放票时间,所以在准备抢2月5日票时,在放票前两天,先启动助手准备操练一下,先试试抢2月3日的票。
    于是,在3号7点半,启动助手,静候8点放票。当蓝精灵响起我就傻眼了——图形鉴别码不是常见的找一种、而是找两种,还不仅是两三个图,可能得选择更多。手忙脚乱,肯定提交错误,再来,自然就无票了。嗬嗬,大家明白提前演练的重要性了吧?所以,幸好我提前演练,了情了行情,赶紧多提交了几次多体会一下鉴别图的样子和选择速度。要是我真正抢票再面对这种情况,黄花菜早凉了。
    4、准备两个订票帐户,这很容易,两口子的信息就足以合法注册两个帐户。如果只用一台电脑抢票,我认为多了也顾及不暇,所以两个刚好。正因为提前演练,我发现用两个帐户同时登录的两个订票助手在发现有票同时弹出的提交窗口都是居中,相互遮挡,不方便切换。所以我在7号专门在论坛的意见与建议栏中提了希望能让弹出的窗口不要屏幕居中,可以考虑相关程序主窗口定位就更方便的建议——等我8号准备抢票时,发现助手有更新,更新说明中对这个弹出窗口有所改进——我不知道是否是我的建议被木鱼采纳还是英雄所见略同碰巧改善了。总之,订单提交窗口不再固定居中这个小改动这次还真帮了我。
    5、合理规划订单。比如我只瞧得起直快的硬卧,我就把其它车型、席别选项取消;我意中的车次发车时间段我也先对应设置好以过滤不要的时间段车次的响应。要知道,往服务器提交的消息越少、服务器返回的消息越少、甚至助手这个前端处理的越少,自然效率就会提高一些,抢票就要更占便宜些。这次抢票时,我突然想起,之前默认的蓝精灵提示也不宜启用。毕竟我们要放票瞬间抢票,两眼死盯着屏幕,看着弹出的订单提交窗口就足亦,何需要声音提示?音乐响起,吓人一跳还增加紧张感。何况电脑激活音乐播放也要耗点CPU和内存资源,能让电脑负担越轻,能提升点点响应时间就可以秒杀大多数人了。所以,音乐提醒适用于不在电脑前的情况,不太适用于秒票瞬间。
    6、临近8点放票前,我启动着两个助手,先把两个程序的主窗口调整好在屏幕位置,再顺手选了个肯定有票的时间刷一刷,看看弹出的提交窗口的位置、看看是否在屏幕里面。调整好两个提交窗口位置——为完整显示鉴别图,所以这种窗口尺寸固定,我就让它们层叠——如果屏幕尺寸大、分辩率高,能平铺最好。
    同时,我目的地经过的车站,有两趟直快,都差不多,所以我两个订票帐户中,车次的顺序是不一样的。哪个先放票自然就先非触发提交窗口。不要都用同样的车次选择顺序,因为相当于丢掉了点点更快的可能性哈。
    8点一到,马上看到屏幕弹出一个订票提交窗口,赶紧选图,并用键盘空格快速提交(因为演练过,不建议用之前的鼠标右键实现快速提交——心情紧张时容易左右键傻傻分不清楚,本想左选择却按了右键,提交了部分鉴别图,你就哭吧)。如我预期,在这种抢票高峰期,提交表单可能会无响应假死状态。所以当我一提交了一个鉴别图后马上就切换到另一个早已弹出的提交窗口,继续选择鉴别图。管它选没选对,只要看到出现选鉴别图我就马上选。似乎折腾了三、四次,两个提交表单都发灰禁用了,我无法操作了,我就死心等待它们响应了——一会儿,弹出一个订单无法提交的对话框,让我擦干眼泪重来,心里觉得有希望了——根据经验,起码我的请求已在铁总匹配了一下,可能是我另一订单已生效,这个订单冲突。果然,随后就恭喜我抢票成功了。

以上就是我今年的抢票汇报,希望对大家有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
    无聊

下面,继续我的老生常谈,把我个人的一些分析和判断整理出来,希望借助木鱼论坛的人气和社会影响力,能点醒相关决策层,真正打击黄牛和解决购票难:

1、不可否认,因春运这种承载中华文化的特殊交通节点,因出行人巨增,肯定会导致票源紧张。但是,平常列车不满员是常态,春运期间,这些平常闲置的席位、特别是超员很多的无坐,估计已让运力翻番了吧?同时,各种春运期间的临客增开,是不是又增加了很多运力?所以,春运期间出行体验不佳我承认,但要说运力严重不足我不太同意。有两个我能看到的现实可以佐证我的判断:
    •火车票便宜,这个我承认,这也是春运期间机票相对抢的人少的原因。这么多年,火车票算是良心价了——对了,题外话:看有些轴的人嚷嚷说凭什么无座票和有座票同价,这是不公平。我想说,等铁总告诉他,行,我们维持当前无座票价,把坐票价提升上来后就公平时,可能就傻眼了哈。但这种便宜,是指相对飞机、汽车等的客运成本,但相对于火车的货运成本来说,单位重量的运送成本还是不便宜的。虽然人与物不能比,但春运这种极度无座超载情况下,人其实也跟货运差不多了。所以,假如还有那么多人买不着票,铁总一定会增开临客来挣钱的。
    •最主要的是这个铁总的“区间限售”策略让我产生狐疑。因为按铁总的票价订价政策,同一车次一站到底的票价,不如多个区间分段销售的票价总和。那么,既然说出行人太多,你铁总为什么担心某些区间没人买票出钱而要优先卖个通票呢?
    •我多年的购票经验,很少见到真正因无票而无法成行者(不排除有,但相对比例少得多),大家最终还是能挤上回家的列车,即便是从黄牛手中拿的票,它也是本来就有的票嘛。

2、所以,我认为,在春运这种特殊节点中,大大小小黄牛总是有意无意营造紧张空气并推波助澜,毕竟在恐慌下,他们囤票才更有出口并获得不菲收益嘛。说一千道一万,只有打击了黄牛,才能真正解决春运购票难的问题。打击黄牛不是靠所谓的高压严惩能解决的,只要有利润,就有人敢拎着头干。所以分析黄牛的操作手段,让他们无利可图自行放弃才是王道。
    •现在的管理和监督,包括官场上的权利争斗,一般来说,没有多少人敢从内部拿票给黄牛——一经举报查实,会丢官失职的。所以,黄牛们多是借助12306系统,采用合法的手段囤票。
    •即黄牛,也是类似我们这种角色,所以,从法理角度,无法坐实倒卖行为。好比论坛朋友因各种原因,将自己的身份交给他人代为购买——这根本没有任何法律问题。至于代购者因付出了时间与精力,收取些费用,严格意义上是愿打愿挨的事,他人无从干预。即便非要说收了多少钱就算倒卖,人家两人私下作些馈赠,又如何好监控与定性?黄牛并不是先购买到票后,直接转让他人——这种实名制票,自己敢买就得自己承担无法使用的后果了——所以,实名制下的黄牛,并不是先买了票再加价转让他人。以前这种实物票的转让,黄牛还得承担脱不了手的退票成本,现在的环境,让黄牛风险更小、成本更少了,难怪越来越来越多的人加入了黄牛大军。
    •黄牛,利用好的电脑配置、网络带宽,特别是利用优秀的抢票软件,可以跑在绝大多数人前面提交订票,所以他们就能抢到票。黄牛可以根据将求助者的身份信息和出行信息提交订票,获得对应的实名票。严格意义上,这可以不视为黄牛,可视为服务代理,挣点劳务费。这个操作,黄牛也无成本风险,因为下家是明确的,一手交钱一手交货,没有压货和退票风险。两方是愿打愿挨。
    •可恶的是,黄牛并不是仅有针对性替人购票,他还可以利用他的有利条件,不问青红皂白,先把票抢到手,让他人抢不到,然后自然就会有更多人求助他们,或他们抢到票后再慢慢寻找下家。这就是人为哄抬市价、营造紧张空气了。黄牛这种囤票,目前来说,极端的操作可以是没有成本的,他们的操作手段是:每天盯着热门线路、热门坐席、甚至只要能抢的,都利用手中有利条件抢在众人前面下单,就算暂没找到下家,也先下单,起码有30分
    钟的付款期可以让他不费一点成本寻找下家,得到求助者的身份信息后,先准备好订单,再把这个待付款的订单取消等它回到票池并由系统随机再放出来——由于黄牛的抢票工具更强、手法更熟练,所以这个票再放出来,当然也很容易再被黄牛用真正的实名出行者信息抢到手,交易成功,赚钱走人。大家可以看出,只要黄牛抢票更专业,他们可以利用多个帐户、多个并不出行的真实身份信息提交订单,每30分钟不付款自动失效,然后再抢回来再囤30分钟,这个过程不用支付一分钱,纯是无本生意。所以,铁总诸如同一帐户一天取消订单三次就禁用,也是为了防范这种不停取消订单或不付款的囤票手段。
    •上面说了极致的无本生意操作方式,但这种无本仅指不用资金周转,天天盯着屏幕抢进退出,这个人力成本还是可观的,加上帐户有取消订单次数限制。所以,黄牛们既然把它当成了职业来做,还是舍得投入的:他们会搜集很多真实身份信息来囤票,即抢到手后,支付票款,虽然这些实名制票并不会真正被利用出行,它仅是一个占票手段。然后,黄牛们就可以利用铁总这个发车前15天退票不收手续费、发车前48小时前退票收5%手续费的机制,有45天的充足时间悠然寻找下家或等待求助者主动找上门了。当获得了实际出行者的身份信息后,黄牛们会先用这个身份准备好订单开始刷票,并把手中某张之前占位的对应车票退回。然后静候铁总系统再次放出此票——又被黄牛强大的抢票工具抢到手,交易成功,赚钱走人。所以,明白这个黄牛囤票手段,大家可以在开车前16天、15天重点关注并刷票,因为此时,舍不得承担5%退票费风险的黄牛会把囤积但未找到下家的票放出来且不再抢回,所以,我等手握等级略低抢票利器者就有机会了。当然,也有黄牛胆子更大,所以他们基于利益与风险并存的理念,不担心出5%退票费,所以会把票囤积到开车前48小时,再找不到下家,直接退回铁总,扣个5%费用,也是毛毛雨了。所以,开车前两三天,大家也可以关注喔。
    •上面我说包括木鱼订票助手在内的很多抢票软件为“等级略低的利器”,并不是从技术上说它们不先进,或许从技术上正好相反,我们这些广大的民间力量早已把技术发挥到了极致。但是,非技术层面来看,不排除有这种可能:铁总系统鉴别图算法并不是真正随机的,而是根据订票信息特征算出来的。那么,这种算法有意或无意外泄,被人利用这种算法,就会在前端同样准备好鉴别码应答信息。想想太可怕了。民间的抢票软件在得到12306系统发来的鉴别图后,通过人眼识别或计算机图形识别,还在纠结或得意于眼力和计算机识别能力时,那种得到铁总系统内部算法的前端系统早已准备好这个完全一样的应答信息,只待服务器端一呼就应——看起来确实就是同样的一呼一应,但这种起跑响应时间太短,按田径规则,其实已是抢跑作弊了。所以,你眼力再好、图形识别能力再强,你的反应时间,能比人家抢跑作弊的强吗?得此算法,可谓一统江湖,能让你民间力量抢到票,估计都是人家不敢做得太过火而网开一面给大家一条活路了。唉,希望在大家呼吁与关注下,逼铁总公开其系统源代码和算法,让大家看看这种鉴别码算法是否真正服务器端随机的就行了。估计真有这事,铁总会指责黑客们太不道德破解了他们的算法,则此事就不了了之——但真是服务器端随机的话,黄牛和我们其实也是公平的了,怕就怕有最大的黄牛在,这个公平就谈不上了。

无聊

3、好吧,不含沙射影了。疑罪从无,相信利益集团没这种意识和胆识,相信都是些觉悟不高、素质不好的趋利之徒在作黄牛。那么,继续去年我对铁总的打击黄牛的建言,也希望在大家的呼吁下形成社会影响力,让铁总改进系统:
    •在春运等特殊节点甚至整个系统售票期间,引入“预约订票”机制,即在放票之前,允许旅客网上“预约”相关车次、座席的票。同时,很关键的是,预约票的同时,即支付预付款。预付款额等同票面价格。
    •放票后一定时间内,仅允许之前“预约”了相关车次的旅客抢票,抢到手,预付款直接抵扣票款。坐实购票行为而非仅订单落定行为。注意,预约订票机制,不代表预约者就能保证有票,还得后续跟其它预约者竞争抢票。
    •即设定一个“预约抢票优先权”,对于预付了款的人优先抢票,这也是很合理的,因为人家是提前规划好了行程的嘛。过了这个“预约抢票优先期”,所有人才能允许抢票。
    •所以,预约抢票,既有利于提前规范行程,让铁总大数据分析,得到真实的出行数据而调整相关线路的运力(目前这种黄牛囤热门线路的数据真实性会差很多)。又可以加大黄牛囤票的预付款周转成本——囤得越多、一个月的融资成本还是很可观的。当然,对铁总来说,提前得到预付款,不也平白增加了一笔资金流吗?显然,这种机制有百利无一害,我是无法相信铁总为什么不愿意实施。请勿用担心增加广大群众预付成本作理由。我相信真正的旅客,是不介意自己一两张票额在铁总帐面闲置的利息的。除非这种机制会对铁总造成损失……
    •再来招狠的:我等平民,孤陋寡闻,不知他人闲钱规模多大,所以或许因倒票利润可观,黄牛们、特别是大黄牛,腾挪个几千万资金,也能承受这个预约并提交预付款的成本。那么,请在春运这种特殊节点,加大退票手续费收取力度,比如只要退票,立收5%手续费,越临近发车,手续费越高。我相信黄牛投入的越多,在这种机制下,风险就更大,所以肯定就知难而退了——虽然个别出行者真因特殊情况临时变更,会受些损失,但这种情况对于出行者来说概率太少。相信为了打击囤票行为,个别人的损失也会换来长期的合理与公平,不会太介意的对吧?

写了这么多,谨此感谢木鱼。也希望大家的支持与呼吁,把各种东西暴露在光天化日之下。也希望积思广益,让大家的聪明才智能影响铁总决策者——相信他们也是愿意为人民服务,只不过可能因局限在某些环节所以挂一漏万哈。

看完且认可我观点的,顶起来让更多人看。不认可我观点的,也可发表意见与建议,大家共同探讨。

开心

恭喜恭喜。。。。
    奋斗

谢谢分享
    擦汗

铁总 装作看不见 听不着 听不进   。。。。给他说了  不听  听了 不做 做了 又做不好  .....总之 他愿意开始 或是谁能驱使他动? 我们说我们的 他还是做他的  唉    ....指望他  我还是指望自己明年买车吧
    慵懒

验证码根本不认识 - -
    开心

谢谢分享
    无聊

楼主码这么多字,辛苦了
    铁总的员工靠这个吃饭呢,楼主NAIVE

是的,今天花了两三个小时写这个长帖。纯属用这种特殊的方式表达对木鱼的感激。 现在的社会,有很多大家心知肚明的东西,可能很多人会认为说了也白说,寄希望装傻的人主动改变很是幼稚。但是,如果大家都不去当那个  详情 回复 发表于 2015-12-9 22:06
    无聊

rshu 发表于 2015-12-9 21:39
    楼主码这么多字,辛苦了
    铁总的员工靠这个吃饭呢,楼主NAIVE

是的,今天花了两三个小时写这个长帖。纯属用这种特殊的方式表达对木鱼的感激。
    现在的社会,有很多大家心知肚明的东西,可能很多人会认为说了也白说,寄希望装傻的人主动改变很是幼稚。但是,如果大家都不去当那个捅窗户纸的人,纸后的人会继续装傻。
    我始终相信技术会推动社会的进步,互联网就是这种力量强大的技术。当说的人多了声音就会越来越大声,装傻的人就会越来越胆怯,为避免激发众怒,必然会内部改良或稍作收敛。