搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘良琳

石经纶教授讲司马相如和卓文君(每日更新课件)

致世之学!

刘良琳,国学应该怎么讲才能吸引人呢,我看当年明月讲的明朝那些事特别动听,而且非常引人入胜,你的讲解古文也是非常动听的!

我以前给你们讲诗词基础,都是结合你们的情况,用通俗语言来讲的,还时不时幽默一下,当然不一样了。  详情 回复 发表于 2021-9-27 22:07

怎么,我的讨论不显示!

你再乱灌水,我就把你关小黑屋,不让你发言  详情 回复 发表于 2021-9-27 22:09
你评论后,翻到最后一页,不就看见你的评论了啊 翻页吧你个笨笨  详情 回复 发表于 2021-9-27 22:05

为什么,这样

我的关点评论,探讨不显示

苍鹘 发表于 2021-9-27 21:55
    怎么,我的讨论不显示!

你评论后,翻到最后一页,不就看见你的评论了啊
    翻页吧你个笨笨

苍鹘 发表于 2021-9-27 21:54
    刘良琳,国学应该怎么讲才能吸引人呢,我看当年明月讲的明朝那些事特别动听,而且非常引人入胜,你的讲解古 ...

我以前给你们讲诗词基础,都是结合你们的情况,用通俗语言来讲的,还时不时幽默一下,当然不一样了。

苍鹘 发表于 2021-9-27 21:55
    怎么,我的讨论不显示!

你再乱灌水,我就把你关小黑屋,不让你发言

今天石教授讲了细君公主与解忧公主

补充:
    刘细君,乌孙公主,?―前101年,西汉宗室,西汉和亲公主,汉武帝刘彻侄子罪臣江都王刘建之女,汉武帝刘彻的侄孙女,史称其为“江都公主”。细君公主的爷爷刘非(前168年出生)和汉武帝刘彻(前156年出生)是同父异母的亲兄弟,刘彻就是刘细君的叔公。刘细君是一位美貌多才的女子,她能诗善文,并且精通音律,能诗能歌,善弹琵琶。嫁给了乌孙王孙昆莫难兜靡之子猎骄靡。元封六年(前105年),汉武帝为抗击匈奴,派使者出使乌孙国,乌孙王猎骄靡愿与大汉通婚。汉武帝钦命刘细君为公主,远嫁乌孙,为猎骄靡的右夫人,并令人为之做一乐器,以解遥途思念之情,此乐器便是"阮",亦称 "秦琵琶"。猎骄靡死后,刘细君随从乌孙国风俗,嫁于猎骄靡之孙军须靡,为右夫人,生一女,名叫少夫。太初四年(前101年),刘细君去世。

刘解忧,亦称解忧公主,前120年-前49年,西汉和亲公主,是汉高祖刘邦弟弟刘交的曾孙,楚王刘戊(汉高祖刘邦四弟楚元王刘交之子)的孙女,和刘彻刘非同辈,算是堂兄妹。解忧公主算是细君公主的姑奶奶。嫁给了乌孙王。刘解忧出身皇族,祖父刘戊曾是霸居一方的楚王。汉景帝三年(前154年),刘戊参与同姓诸王的"七国之乱",兵败身亡。从此,刘解忧和她家人长期受猜忌和排斥,落入无法扭转的苦难之中。当罪臣江都王刘建之女刘细君因"和亲"远嫁乌孙国王而郁郁以终之后,汉武帝为巩固与乌孙的联盟,于太初四年(前101年),将年仅二十的刘解忧,嫁给乌孙王。从乌孙俗,有3任丈夫。第一任丈夫:军须靡,乌孙国王。第二任丈夫:翁归靡,军须靡堂弟,乌孙国王。第三任丈夫:泥靡,军须靡之子,乌孙国王。

我不敢讲话了,刘良琳,我怕被你关进小黑屋。

你不灌水,我怎么会关你,我闲的啊  详情 回复 发表于 2021-9-28 21:39