搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: core

鼓劲加油帖

core 发表于 2015-1-20 22:32
如果是商业公司,真看到供求失衡时应该会高兴得要死,会主动增开车次盈利的。
真实情况是利用现有的运力 ...

高兴的要死没用滴,铁轨就这2根,据说中国人均铁路里程不过一支烟的长度啊,现在有高铁了,想必也不会超过2支烟的长度吧?

最后的总结,由于各地发展不均衡,由于人口巨多,造成人口在短时间内大迁移。铁路的运力是绝对不够的,如果蛮干造许许多多铁路那一年就忙活几个月时间吧,然后其他时间能力大量放空,这个效益低下也是承受不起的。所以除非东西部,南北发展均衡(还有气候的问题这个无解),除非人口减半再减半(这个貌似也无解,棒子国多少人口?春节还不是全国性大塞车啊?),或者忘记传统砸烂四旧春节坚决不回家。所以春运在将来几十年甚至上百年都是一个头疼的问题(当然有时空隧道念个咒语就回家例外吧),几近无解!和马晕合作是个坏主意,只会增加痛苦程度,增加黄牛的欢乐程度!最佳方案就是尽快适度发展铁路,网络购票的流程在多贴几个橡皮膏修修补补最好。所谓改革(其实就是革命,命都没了还改吊?)其实并不一定是好事,消灭了铁道部的后果是铁总更唯利是图!这次临客迟迟不定就是一个实例,能少开为何要多开?空车回来不要成本的啊?多开一班临客就意味着少开一列货车,这个损失你给报销啊?好好去翻翻资本论吧!貌似有些国家铁路私有化若干年后大衰败,迫使政府回购。转了一圈最后回到原点,瞎折腾。

今天忙事去了,没有及时响应你。 朋友今天都笑话我了,说我在这里当话痨太浪费精力了。我做事有始有终,再回应一次你,后面真没太多时间交流了,见谅哈。 刚简单归纳了一下你这次的几个意思要点,应该是: 1、“春  详情 回复 发表于 2015-1-21 19:37
    无聊

捕鱼儿海 发表于 2015-1-20 23:34
    最后的总结,由于各地发展不均衡,由于人口巨多,造成人口在短时间内大迁移。铁路的运力是绝对不够的,如果 ...

今天忙事去了,没有及时响应你。
    朋友今天都笑话我了,说我在这里当话痨太浪费精力了。我做事有始有终,再回应一次你,后面真没太多时间交流了,见谅哈。

刚简单归纳了一下你这次的几个意思要点,应该是:
    1、“春运回程车许多是空车啊”,所以因返空,成本高,铁总多发车就亏得越多。
    2、“还有利润更大的货运哦……要知道春运赚几个小钱钱的代价是损失大量货运利润哦”,春运期间,铁总赔本赚吆喝。
    3、“铁轨就这2根”,因为路少,光加车不现实。

估计你这些观点,多来源于铁总或前身铁道部的。其实,信息化社会,让我们比以前更容易获得各种信息和声音,但也常会被各种不同的声音困扰。颠倒黑白或自相矛盾的信息,容易判断,但断章取义,选择性发声的东西就容易忽悠人了。
    所以,我的原则是多听、认真听别人说,不轻易同意,也不轻易反对。自己综合各个渠道的信息后再作分析验证。

仅从现在的火车票定价来看,我都替铁总叫屈——因为如果跟出租车相比,每公里运费确实便宜。这也是铁总已在通过各种渠道吹风,或通过升级车次为动车高铁方式,目标即为涨价的原因。

但是,今天为了回应你这几个理由,也基本可以视为铁总的理由,我立马想到了一个办法,有数据来说话——毕竟我不是铁路方面的人,乱猜乱说没道理。所以我直接到12306官网中,查了一个货运价格,详见后附截图。
    申请整车(棚车),装60吨的猪,从北京运到成都,由铁路方面负责装卸,费用合计:18486.90元。

我算了一下,60吨,60000公斤,如果按人计算,一个人平均当60公斤,那么,相当于可以运1000个人。按北京到成都的硬座票价,慢车128元/人。快车264元/人。即如果运人的话,收入为12万8(慢)或26万4(快)。
    虽说人不是猪,但春运期间,铁总忽悠大家抢了那么多无座票,挤得不像猪吗?即再打些让手,春运期间,运人的收入比平时运猪的收入,多个10倍没意见吧?
    铁总哭诉“春运赚几个小钱钱的代价是损失大量货运利润”你就这么容易相信?

再来看看所谓返空问题,运输行业,肯定是回避不了返空的问题。出租车也有返空,人家就不跑单边了?
    你可能会说为了稳定,所以铁总没有在我们现有的票价中额外加上返空费,所以春运加开的车越多,返空成本就高就更不合算。
    那么,货运是纯市场经济,没有政治风险,做得下就做,做不下就不做或少做,没有人会问责铁总。所以,看看官网货运报价,人家运60吨猪只要1万8,这个费用肯定是考虑到了返空的。再打个让手,我们可以认为铁总通过合理的调度,能保证不返空,所以让利给了客户,导致单边运费低。那么,我们把这个运费倍增,也不超过4万嘛。所以,春运期间,铁总增开的临客(无空调之类的跟运猪的货车我觉得成本也差不了多少),加塞的无座,即便返空,也不会亏本。所以,他用返空这个事实来告诉你免费白跑,但不告诉你单边一趟赚多少钱,你就替他叫屈?

再看看现在的铁轨够不够问题,查一下中国铁路建设成就“中国铁路建设成为拉动中国经济的重要生产力之一,到现在我国铁路总长度已经突破10万公里,能够绕地球两圈,高速铁路达到1万余公里,并形成了“四纵四横”客运专线铁路网。”
    注意,铁路不比GDP,别用中国人口基数来得出我们人均铁轨长度还不够——那么多人守着家乡还不出行呢。

再简单一点可能更容易理解:每年春运,再挤再紧张,铁路方面的汇报成绩不是说了运送旅客多少多少万,不是我们该回家的都回了家吗?所以,这说明现有的铁轨足以保证了增开的车次都没堵在路上导致旅客回不了家吗?增不增开车次,铁轨现在不是极限,关键是铁总要看送一趟旅客是否坐得满。有客源就开,没客源就不开而已。

你也配合铁总呼吁加大铁路建设,国家的投入,怕人没机会截留吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

诶,似是而非的理由,别的不说,货车和客车的配置有可比性么?您老就把自己当货物坐一回货车吧。偶尔路过铁路线看见货车多是敞篷或四面透风的,速度又慢。再说俺就知道有人无奈买不到票又不好意思打扰俺选择不回家或初一后回家。再说一实例前年有一云南方向的朋友委托俺代买票可惜总是失败,只能选择放弃回家,最后在晚上接近11点的时候刷到2天后的一张车票,立马电话联系是否要?结果马上回答要!结果此老兄回家后就再没出来,选择在家种三七,哈哈俺去年夏天还在他这里买了几公斤三七。呵呵如何?无论那个国家就算公知们最吹捧的美国要解决这个问题也难的!再说多开客车也是需要人的,自动驾驶不知道猴年马月才能真正实现,上海地铁号称有自动驾驶的能力,但是你见过没有司机的上海地铁?铁道部铁总确实有总总缺点令人痛恨,但是总体还是不错的。换您老做铁总老大可能会做的更差也说不定!再说说铁轨的运用,火车可不是自行车,间距几个厘米也是可以的,安全距离要多少?大站小站如何兼顾?以前陪孩子参加过微型型轨道赛车比赛,就算追尾撞车也是很惨烈的,这么小的东西相撞都这样子,何况货车?如果安全距离不够相撞了又可以喷铁总唯利是图为了多赚利润不顾乘客死活等等等等等!貌似有报道铁总开发售票系统时可是咨询过如IBM等著名公司的哦,都害怕的没敢接啊,多大的利润额,资本家有钱不要赚,只能呵呵了。

奋斗

过来捧捧场, 学习学习!
    开心

TM的如果改成只要买票15天后退票都要手续费,再根据日期从5%提升到20%不等,看黄牛还敢不敢提前45天屯那么多票。普通乘客也不会要么没票要么直接扣20%,也能接受

小黄牛接受采访时都说了,感谢今年铁总政策照顾,他们的收入翻几番。。。。  发表于 2015-1-23 14:18