搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: core

鼓劲加油帖

捕鱼儿海 发表于 2015-1-20 15:41
以前刚买就退也要收取5%的退票费(俺就买错方向结果也没好意思和委托人说自己付了退票费好像200多呢)说啥 ...

至于铁总的做法,俺感觉是比去年有进步!唯一的缺陷是为了一己私立,没有早早决定临客的班次,而是看情况慢慢放,这样子可以卖出更多的正常班次,也许可以烧开几对临客,毕竟春运反方向是有可能空车返回的。这个按时髦的说法是降低了大众买票的舒适度吧,但是铁总成本一定是降低许多!这个也是从铁道部政府部门降格为铁总商业公司(半官商吧),这个也是狠狠扇了接力鼓吹消灭铁道部的喷子的大嘴巴。铁道部是政府部门可以为了社会效益而放弃一些经济利益,而商业公司的本质就是唯利是图,就算偶尔考虑社会效益也不过是放长线钓大鱼罢了,别指望商业公司真心考虑社会效益!!!现在还有人鼓吹铁路私有化,呵呵那就等着瞧吧,如果私有化的后果是将比现在铁总更唯利是图,坐火车赶春运的人就等着哭爹喊娘吧。哈哈,反正俺是不需要春运赶火车的,就算春运出行也是反向的,大把的票随便买!

在来谈谈,铁总和马晕合作的后果。如果没有能够满足春节前几天和返程高峰几天的绝对运能。那和马晕合作的后果就是瞬间秒光车票。如果要想买到票除了撞大运,就是要配置千兆,万兆甚至更快速的宽带,然后是企业级路由器、企业级服务器级别的高级电脑、高级职业打字员的能力,否则买到票除了撞大运就是做千秋白日黄粱美梦!那时黄牛将更猖獗!然后是航空公司发大财!哈哈预言一下,看看到时候如何!

看来你跟我一样是个话痨,闲得无聊,我俩就多聊聊。其实很多时候,聊的内容不一定给对方听而是说给旁人听的。 我来谈谈铁总提前60天放票的初衷和实际效果: 1、正如你也晓得的,铁总提前60天放票,最摆得上台面的理  详情 回复 发表于 2015-1-20 20:48
    无聊

捕鱼儿海 发表于 2015-1-20 19:31
    在来谈谈,铁总和马晕合作的后果。如果没有能够满足春节前几天和返程高峰几天的绝对运能。那和马晕合作的后 ...

看来你跟我一样是个话痨,闲得无聊,我俩就多聊聊。其实很多时候,聊的内容不一定给对方听而是说给旁人听的。

我来谈谈铁总提前60天放票的初衷和实际效果:
    1、正如你也晓得的,铁总提前60天放票,最摆得上台面的理由就是让出行者提前规划好行程,所谓增强出行目的性。同时,为自己比往年提前几十天了解客流量,以便统筹安排运力作决策参考。
    ——春运期大家的出行是盲目的吗?傻瓜才会在春运期间安排旅游,都是目的性很强的、必须要回家团聚嘛,即该回的要回,看到没票紧张阵仗也不回吓着了不回了。但是,提前60天,绝大多数上班族都不清楚自己单位具体放假安排,如何提前规划,所以才会导致以前不囤票的普通人,有条件就要囤票了——新闻中报道过这样的普通人,我本人也囤了两三次票(虽然我们这种囤票跟黄牛囤票恶劣性不一样,因为我们是囤一定时间范围内的,且选中了更好的票后,马上退前一张票)。所以,从这点来说,并没有方便到普通出行者(你可以随机调查一下,看看为提前60天叫好的有几个)。
    ——叫好的有,谁?黄牛!看看新闻报道中黄牛的得意劲你就明白了。这种得意,绝不是黄牛故作轻松或本不满意但为了误导铁总的反话。你应该看到我另一帖中分析过的黄牛囤票伎俩,就知道确实方便了黄牛。毕竟以前无成本囤票是利用45分钟的付费期打周转。每隔45分钟,黄牛就得继续用抢票软件把退回票库(相当于取消订单)的票再抢回来囤45分钟。如果黄牛普遍开花见票就囤(这是肯定的,反正没成本,不囤白不囤,囤了营造紧张空气,即逮一个找上门来的求助者赚一个呗),那么,基本上黄牛就得天天守在电脑前,操纵着抢票软件不停抢。所以有时候我也觉得黄牛也不是没有付出,毕竟人家也付出了大量的时间和精力成本嘛。现在可好,提前60天放票,开车前15天退不收任何手续费。那么,假如我是职业黄牛,我一次抢到能抢的票,根据我的准备金,择最紧俏线路与铺席付款后,这些票,在45天内,就不劳我再不停取消订单再刷回来了,省事省力一锤子买卖。当然,毕竟准备金还是需要一定门槛的,所以,为了挣更多钱,那么没准备金支付的票,黄牛仍可以沿用订单作废后再抢回来囤45分钟的伎俩——只要他们觉得付出值即可。
    所以,我是黄牛,也真得会感谢铁总这个决定的。
    ——再来看看,提前60天,是否可以让铁总提前获得客流信息以统筹安排运力呢?理想是美好的,但没想到这个决定导致黄牛更疯狂地囤票(只要准备金充足——这不是问题,短时间内民间资本拆借金额可以吓死你,毕竟囤票贩卖的暴利可观),普通人也多逼得囤上两三张票。所以提前60天得到的出行量数据,浮夸了不知多少倍,完全没有决策参考意义——事实上,之前我帖子中提出的引入预约订票机制,通过预约量,才是最好的决策参量依据。

再用简单的逻辑推理来分析这个提前放票是否合理:如果铁总觉得提前放票更好,为什么定成60天呢?依据何在?干脆再定更长,提前半年、提前一年放票岂不更好?所以说,这纯是拍脑袋的决定。

如果我这样的分析,还不能让你理解铁总今年提前60天放假的决定愚蠢之极,那么请你指出铁总这个决定的合理性在哪里。

2、再来看看退票政策。事实上,今年的退票政策更完善、更合理(抛开因提前60天放票逼出来的提前15天退票不扣费的弥补不说。如果连这个都要收费,估计骂声更大了)。因为现在只要在春运期内退票,都按不足24小时,收20%的退票方式处理,且改签政策也有调整,除了堵上我开车前几小时退也可以先改签到后几天再退即不算不足24小时的漏洞外。总体看,铁总这些改进,确实也是为了打击黄牛囤票,通过手续费来增加黄牛囤票成本,虽然效果并不好(我已有专帖分析,不再赘述)。

所以,我调侃铁总是黄牛的亲爹妈,并不是说铁总真的就是黄牛——在现在的国情下,铁总上层肯定不会做这种小儿科的事情。但因为铁总某些专家或决策者的智商,导致他们实施的政策确实是百姓痛黄牛爱嘛。同时,体制与管理漏洞,绝对不排除内部人员私下非法盈利的行为——他们的技术人员或小团体在抢票软件中添加同样的验证码生成算法,就可以秒杀木鱼助手在内的所有抢票软件。从这个意义上说,铁总当黄牛的亲爹妈也是有资格的。

2、再来分析跟马云合作是否有必要。
    如之前我帖子中预见过的:铁总会有意无意放纵抢票行为,营造紧张空气和系统负荷。不为别的,一是为了更便于兜售自己的无座票和临客票,商业嘛,饥饿营销术大家看得多了吧。可以理解。二是向国家诉苦运力紧张,多要点政策补贴。三是表达12306系统软硬件投入不足,再忽悠点钱来加大投入呗——找马云帮助不要钱吗?雁过拔毛,拿一部分给外人,自己多多少少还不截留一部分?
    所以,只要控制了黄牛,票的销售去向真实有效,自然会减少刷票压力,现在的系统硬件及网络投入,早就能承受了。

所以,即便刷票体验更流畅,系统不卡不瘫痪,不解决现在的黄牛问题,只不过让黄牛抢得更流畅,我们看到的无票信息刷新显示更畅快而已——你手中的抢票软件跟黄牛的抢票软件相比,好比拖拉机和法拉利。本来在机耕道上,你还不至于绝望。现在换成高速公路,你拖拉机性能可以百分百发挥了,你就高兴了?人家法拉利的性能也百分百发挥了呀——你哭去吧。

所以说铁总是该做的不做,不该做的乱做。遇到这种奇葩,你我只能苦笑了。

呵呵,说铁总放纵黄牛无稽之谈(当然内部个别败类不能算在铁总头上),不过是铁总为了利益(少放回程空车)无意中帮了黄牛!但是黄牛泛滥的关键还是供给绝对不足!貌似有贩卖国足球票的黄牛哭着求着卖票的,是因为需  详情 回复 发表于 2015-1-20 22:11
    俺文采没你好啊,写不出这么长啊。前面请你仔细看啊,俺都说明白了啊。既然是商业公司啊,当然以利润为最重要啊。铁总提前放票60天啊,目的很明确啊,就是为了利益啊。其他神马都是幌子啊。呵呵这么多啊字俺都晕啊。  详情 回复 发表于 2015-1-20 22:05

core 发表于 2015-1-20 20:48
    看来你跟我一样是个话痨,闲得无聊,我俩就多聊聊。其实很多时候,聊的内容不一定给对方听而是说给旁人听 ...

俺文采没你好啊,写不出这么长啊。前面请你仔细看啊,俺都说明白了啊。既然是商业公司啊,当然以利润为最重要啊。铁总提前放票60天啊,目的很明确啊,就是为了利益啊。其他神马都是幌子啊。呵呵这么多啊字俺都晕啊。

如果你的以下逻辑成立: 铁总是商业公司,所以寻求利润是最重要的。 提前60天放票原因就是为了追求利润。 那么,提前到120天甚至更多天,利润会更大。 所以,让我拭目以待,看看明年铁总会再延长放票时间不。 我反  详情 回复 发表于 2015-1-20 22:23

core 发表于 2015-1-20 20:48
    看来你跟我一样是个话痨,闲得无聊,我俩就多聊聊。其实很多时候,聊的内容不一定给对方听而是说给旁人听 ...

呵呵,说铁总放纵黄牛无稽之谈(当然内部个别败类不能算在铁总头上),不过是铁总为了利益(少放回程空车)无意中帮了黄牛!但是黄牛泛滥的关键还是供给绝对不足!貌似有贩卖国足球票的黄牛哭着求着卖票的,是因为需求绝对的不足!道理一个,就是供需失衡!再举个绝对的例子,貌似49年50年上海是如何应对黑白黄牛的?就是大量的供给近乎无限的供给先让黄牛资金链断裂,然后么压价回购,最后么武力镇压!

如果是商业公司,真看到供求失衡时应该会高兴得要死,会主动增开车次盈利的。 真实情况是利用现有的运力,把无座票放到极致,加开临客即可基本满足出行需求,所以运力肯定不是最大的问题——虽然没那么舒适,没那么  详情 回复 发表于 2015-1-20 22:32
    无聊

捕鱼儿海 发表于 2015-1-20 22:05
    俺文采没你好啊,写不出这么长啊。前面请你仔细看啊,俺都说明白了啊。既然是商业公司啊,当然以利润为最 ...

如果你的以下逻辑成立:
    铁总是商业公司,所以寻求利润是最重要的。
    提前60天放票原因就是为了追求利润。
    那么,提前到120天甚至更多天,利润会更大。
    所以,让我拭目以待,看看明年铁总会再延长放票时间不。

我反而认为,明年,铁总会灰溜溜取消提前放票的方式自己打脸。

再说铁路并不是专运人的哦(高铁貌似装人为主吧)还有利润更大的货运哦,货运一般来回满车的多哦。哪像春运,举个例子节前上海到西安是一票难求,但是西安到上海大把大把的票。节后正好反过来,多开临客(大多没空调  详情 回复 发表于 2015-1-20 23:20
    利润是要的,但是引起公愤总得收敛一下吧?再说虽然是商业公司但是表忘记是官商哦。所以有时在压力下也得兼顾一下社会效益哦。  详情 回复 发表于 2015-1-20 23:15
    无聊

捕鱼儿海 发表于 2015-1-20 22:11
    呵呵,说铁总放纵黄牛无稽之谈(当然内部个别败类不能算在铁总头上),不过是铁总为了利益(少放回程空车 ...

如果是商业公司,真看到供求失衡时应该会高兴得要死,会主动增开车次盈利的。
    真实情况是利用现有的运力,把无座票放到极致,加开临客即可基本满足出行需求,所以运力肯定不是最大的问题——虽然没那么舒适,没那么如意,但只能绝大多数人能回家,就不能叫运力紧张。

运力紧张是懒政行为,他是不作为的一种托辞。好比各地拥堵,当官的就只晓得汽车限购一招一样,都是用表象来证明自己并非不作为,仍无能为力也。

高兴的要死没用滴,铁轨就这2根,据说中国人均铁路里程不过一支烟的长度啊,现在有高铁了,想必也不会超过2支烟的长度吧?  详情 回复 发表于 2015-1-20 23:21
    春运回程车许多是空车啊,这个你不计算的?  详情 回复 发表于 2015-1-20 23:14

core 发表于 2015-1-20 22:32
    如果是商业公司,真看到供求失衡时应该会高兴得要死,会主动增开车次盈利的。
    真实情况是利用现有的运力 ...

春运回程车许多是空车啊,这个你不计算的?

core 发表于 2015-1-20 22:23
    如果你的以下逻辑成立:
    提前60天放票原因就是为了追求利润。 ...

利润是要的,但是引起公愤总得收敛一下吧?再说虽然是商业公司但是表忘记是官商哦。所以有时在压力下也得兼顾一下社会效益哦。

core 发表于 2015-1-20 22:23
    如果你的以下逻辑成立:
    提前60天放票原因就是为了追求利润。 ...

再说铁路并不是专运人的哦(高铁貌似装人为主吧)还有利润更大的货运哦,货运一般来回满车的多哦。哪像春运,举个例子节前上海到西安是一票难求,但是西安到上海大把大把的票。节后正好反过来,多开临客(大多没空调的,没几个人愿意主动买临客的,当然不排除一分钱夹屁眼里跑10公里不掉的人会主动舍弃其他的买临客)。所以放空车的多,总不见得通过时空隧道回来吧?要知道春运赚几个小钱钱的代价是损失大量货运利润哦。