搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: core

从现象分析票源紧张的假象

分析的有些道理,不完全对

求教有何不足?  发表于 2014-12-30 22:31

预约机制什么的,总之能够采集和处理数据分析出出行情况,是会提高座位利用率,这个平时应该较多乘客时比较有用(假设平时上座率很低情况时,没有车站票数分配限制),但是在春运时几乎没用,经常座火车,春运时候全程都是超多人的。大数据时代,需要数据采集和处理,这次提前60天,大家不断的刷票,对于数据的采集和处理,我想对于春运临客开行方案的安排有巨大的决定性作用,这也是提前这么长时间的目的之一吧。

铁总某些专家估计就是基于提前确定票的去向好决定如何调配临客才决定提前60天放票的。但估计专家也考虑的不周全才自以为是的——我见得某行业的专家也较多,这种纠一点不及其余的专家因把持着话语权,其实祸害不小。  详情 回复 发表于 2014-12-30 22:59

感觉楼主好专业好严谨的说,膜拜ing
    无聊

独孤狼 发表于 2014-12-30 22:43
    预约机制什么的,总之能够采集和处理数据分析出出行情况,是会提高座位利用率,这个平时应该较多乘客时比较 ...

铁总某些专家估计就是基于提前确定票的去向好决定如何调配临客才决定提前60天放票的。但估计专家也考虑的不周全才自以为是的——我见得某行业的专家也较多,这种纠一点不及其余的专家因把持着话语权,其实祸害不小。

提前60天放票,其实因采集到的是出票情况,并不能采集到还有多少人有出行需求,所以无法决定临客的安排。同时,因提前放票,普通人在不知道具体放假安排前,只能按大致时间范围囤票,被逼成黄牛了。同时,真正的黄牛有更充足的时间制造票源紧张的时间和腾挪余地。所以,提前放票的天数越长,所售出的票的真实出行信息就越假。

而预约,并不代表预约成功者都可以保证有票,但可以更准确体现出某个时间段、某个车次甚至某个座席的出行需求,这才更能作为临客安排决策参考。

“提前60天放票,其实因采集到的是出票情况,并不能采集到还有多少人有出行需求,所以无法决定临客的安排。” -我觉得这是很有用的,因为即使自己要订的票没有了,也会是不是再查询或者不断刷票,如果后台都在统计  详情 回复 发表于 2014-12-30 23:36
    无聊

担心看帖的朋友误会我是饱汉子不知饿汉子饥,在这里说票源不紧张纯属讨人嫌。所以我解释一下:

现在的效果看,确实是一票难求。
    但我们要看透本质,否则就会因我们的诉求不在点子上,让铁总(甚至让国务院)感到不具可操作性,导致购票难问题长期得不到解决。
    比如,一直哀叹运力不足就不在点子上。因为投入必须考虑产出,国家或铁总(国企)不可能为了满足春运这种极端情况,把线路、车辆甚至调度保障等提升翻番,因为这些配置闲时就完全不盈利甚至要补贴进去——国家奥运场馆建成后,现在的维护开支是很大的,多是天天亏损的包袱。

肯定春运出行人众多。但想想平时火车的上座率,春运挤满后,虽然体验不佳,但估计平常的手段,起码可以实现运力翻番吧?再把临客一开,再翻一番也行吧?所以,在要求建轨加车不现实的情况下,我们只能考虑把混水摸鱼的找出来、抵制他们,从而购上票或不花高价购上票。

每年看黄牛得意,且今年尤其叫嚣,大家就可以看到,他们得利越多,我们损失就越大,票就越难买。

所以,我才想让大家知道票其实基本都有,最不济,无座也能回家哈(甚至买不到无座票,随便搞一张短途票进站后也能上车回家)。所以,运力还是有的。很多老百姓其实要求不多,能站着回家也满足了。但是,因紧张的空气和有漏洞的订票机制,导致黄牛无成本囤票,导致人心惶惶,为图踏实求助黄牛——其实,多花了钱,只不过是让黄牛把你本来就该得到的票给了你。打击了黄牛,起码大家不觉得憋屈嘛。

实话说,中国铁路运输的客票,确实相对便宜——想想城市中打个出租车,短短一趟就20元左右。一比较,你会觉得几千公里硬座才2、3百,够合算了。但因铁路这种特殊建设成果涉及到国计民生,国家不敢轻易涨价,但铁总这个利益集团,可以通过哭亏损,据此向国家要补贴,可以纵容黄牛(生物圈中,常见一大黄牛带领众多小黄牛的场景哈)通过这种手段变相实现车票涨价实现小团体或个人得利甚至暴利。我对此就不忿。

如果是国家涨价,我会认帐,起码我多付的钱的流向略让我觉得多多少少会反馈到百姓身上哈。

core 发表于 2014-12-30 22:59
    铁总某些专家估计就是基于提前确定票的去向好决定如何调配临客才决定提前60天放票的。但估计专家也考虑的 ...

“提前60天放票,其实因采集到的是出票情况,并不能采集到还有多少人有出行需求,所以无法决定临客的安排。”  -我觉得这是很有用的,因为即使自己要订的票没有了,也会时不时再查询或者不断刷票,如果后台都在统计这些请求数据,也就通过建模或者什么方法得到一个基本判定。
    “因提前放票,普通人在不知道具体放假安排前,只能按大致时间范围囤票,被逼成黄牛了。同时,真正的黄牛有更充足的时间制造票源紧张的时间和腾挪余地。所以,提前放票的天数越长,所售出的票的真实出行信息就越假。”-确实是这样情况,所以有报道说今年黄牛党收入更佳,其实单位放假应该都有惯例的,按照大概订好了,工作安排好也行了,1天2天的请假还是容易的,国家规定基本不变,单位自己调整安排,可能很多公司也能确定的,我之前的公司每年初就出了全年放假安排的。囤票最迟在出行前15天大概都会退票返售,对于一些不是一定要回家的,后边可能还能买到票。不断升级,某天有一个更好的机制出来,各方面都平衡,不浪费资源就更好了。

从技术上,是可以做到统计查询量的。但是,如你所知,大家每天都在不停刷车次。那么,且不说这些查询量的结果是惊人的海量。它能准确反映出还有多少人有出行意愿吗? 有很多人进店看商品,老板不会因看得人多,就去  详情 回复 发表于 2014-12-30 23:54
    无聊

独孤狼 发表于 2014-12-30 23:36
    “提前60天放票,其实因采集到的是出票情况,并不能采集到还有多少人有出行需求,所以无法决定临客的安排 ...

从技术上,是可以做到统计查询量的。但是,如你所知,大家每天都在不停刷车次。那么,且不说这些查询量的结果是惊人的海量。它能准确反映出还有多少人有出行意愿吗?

有很多人进店看商品,老板不会因看得人多,就去进货。但如果有人说,这东西我要了,先付订金过两天取货。老板根据下订人数,就敢进货的。

我理解你的意思。但是这个比喻有点不一样,这个查询的目的性很强,我正式需要我才查询、我才刷票,数据量确实大,但是总会得出什么结论。大数据时代,对于数据的分析处理能力要求高,通过各种方式最后得出比较符合现  详情 回复 发表于 2014-12-31 00:10

core 发表于 2014-12-30 23:54
    从技术上,是可以做到统计查询量的。但是,如你所知,大家每天都在不停刷车次。那么,且不说这些查询量的 ...

我理解你的意思。但是这个比喻有点不一样,这个查询的目的性很强,我正式需要我才查询、我才刷票,数据量确实大,但是总会得出什么结论。大数据时代,对于数据的分析处理能力要求高,通过各种方式最后得出比较符合现实真实情况的结果。预约当然会更准确吧,实名的,数据不需要过多的处理,基本就可以得出结论,或许这样有其它问题,或许这需要大规模改变软件工程。。。。我想,他们在不断的总结改进,会越来越好的。