搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从现象分析票源紧张的假象

无聊

不否认春运期间,出行者肯定是平时的N多倍。票源紧张是肯定的。本人平时为自己或亲友订票,还抢三捡四,不是下铺还会取消几次订单去增加购到下铺的机会。春运期间,虽然仍是非卧铺不下单,但真不敢乱取消成功的订单了。

我想指出的是,这种紧张,绝对不是我们看到的那样,最起码会好很多。仅从春运期间,铁总“限售区间”的事实来分析,就能知道一些大概。

所谓“限售区间”,是指为了保证长途旅客的利益,短途区间不放票。
    平时,有限售区间的列车不多,因为车票很难卖完。但是,到了春运的时候,几乎每一躺跨局列车都有限售区间,其中,大部分列车一站限售终点站。
    目前已知一站限售终点站的列车:京沪高铁(上局、京局列车)、京广高铁(全部)。
    (注:看官们别被上面的专业内容唬着了,以为我是铁路部门人士。我仅是借助网上搜索引擎而已)

但是,车票的定价是根据里程计算的,假如一趟车有10个站,每个席位如果一站到底,总票款肯定比10个站相加的少。即只要席位有复用,同一席位最终收到的票款就比起点到终点的票款多,复用越多,铁总增加的收入就越多。为什么复用汇总后的票款比一站到底的票款多——如同出租车都有一个起步价,上个客就要加这个起步价一样,大家明白了吧?

当然,如果有两人同车出行,甲是从起点到终点,乙仅从起点到中途某站。如果只有一个席位,乙买到票后,甲就可能因不方便而放弃行程。而如果中途某站没有人购买乙下车后的坐席,就可能导致席位闲置,铁总就亏钱了。所以,限售区间,在平时是保证企业利益的手段。

然而,再仔细一想就觉得奇怪了,本该平时采用的手段,我们却不常见——说明平时的铁路运力是很充足甚至富裕的。
    而春运,如果按这种群情汹涌的架势来看,铁总应该不愁中途下车后,没有上车递补者呀!如果这样,那么铁总应该更愿意放开区间票,从而通过席位复用使用同一个席位的收益最大化呀?但事实上却相反,春运期间,反而主动限售区间。

所以,现在限售,说明铁总担心席位出现闲置情况。那么,可以推断出,席位的紧张情况不是我们现在这种风声鹤唳的可怕样子。起码,座席和卧铺反而可以保证——只要你不被吓着而全涌去抢铁总优先放出的无座票——出同样的钱,挤在一起,座席或卧铺的竞争反而低。铁总也不怕卧铺空闲,因为届时在火车上,列车长一张罗,你无座票补上了卧铺,跪谢都来不及呢。

事实上,如果铁总引入预约机制,除了可以控制黄牛囤票外,还可以通过数据分析,是很容易统计出同一车次的席位复用预期,从而通过控制特定车站票额,既方便中旅客出行,又最大化实现席位价值,各得其所。

可惜,铁总方面,或因懒政,或因故意纵容制造这种紧张气氛,导致不作如此的管理改进——我从来不怀疑铁总方面技术能力,但我强烈怀疑其据此向国家要政策、补贴,甚至个别人私下通过开发抢票软件中饱私囊的可能。

郁闷

因为多位家人在铁路,所以可以负责任的告诉你,春运运力就是不够,你的理论纯属XX!!!

你呢,哪儿凉快哪儿呆着去,分析来分析去,搞不清状况!!!简单点儿讲,集中不到一个礼拜时间运送这么多人出去,根本是不可能的任务,神经.....  发表于 2014-12-31 12:53
    纯属交流,所以欢迎参与。我已说了,不怀疑运力肯定紧张。仅是想说紧张的程度可能并不是我们看到的那么严重。黄牛囤票造成了非常紧张的假象。 你家人在铁路,也只能看到人山人海的表相,但这些到车站的人难道不是绝  详情 回复 发表于 2014-12-30 20:05
    奋斗

不过LZ分析的也不无道理
    无聊

discuz大叔 发表于 2014-12-30 19:11
    因为多位家人在铁路,所以可以负责任的告诉你,春运运力就是不够,你的理论纯属XX!!!
    ...

纯属交流,所以欢迎参与。我已说了,不怀疑运力肯定紧张。仅是想说紧张的程度可能并不是我们看到的那么严重。黄牛囤票造成了非常紧张的假象。
    你家人在铁路,也只能看到人山人海的表相,但这些到车站的人难道不是绝大多数坐上火车走了吗?春运期间,无座票都被抢购,已能说明最大限度利用了运力。但不至于“很不够”——因为我多年的购票经历证明,每到临开车前,都有很大机会购到卧铺票。所以可以看出黄牛囤票或铁路区间限售的余地有多大。

铁路基层辛苦,尤其是春运期。但是,不排除某些上层或寄生者利用这个良机,制造这种紧张空气混水摸鱼的可能——谁在这个时段开心,就该被打击哈。
    慵懒

告诉你 一个座位从起点到终点跟 中间多次售票加起来的价格是一样的,所以凭这一条就知道你根本什么都不懂,火车票票价是根据每公里算钱的 而不是有个起步价,从最便宜的车票几块钱就可以看出来,所以你别YY了,赶紧买票吧

你说得这么肯定,让我都怀疑我是否犯了臆猜的不好品格。所以我赶紧到12306网站,查了一下明天从北京发攀枝花的K117次火车的卧铺票价,结果如下: 北京至攀枝花,575.5 北京至成都(K117中途一站),471.0 成都至攀枝  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:05
    无聊

shko 发表于 2014-12-30 20:45
    告诉你 一个座位从起点到终点跟 中间多次售票加起来的价格是一样的,所以凭这一条就知道你根本什么都不懂, ...

你说得这么肯定,让我都怀疑我是否犯了臆猜的不好品格。所以我赶紧到12306网站,查了一下明天从北京发攀枝花的K117次火车的卧铺票价,结果如下:
    北京至攀枝花,575.5
    北京至成都(K117中途一站),471.0
    成都至攀枝花(同趟K117),184.0

即仅分两段买同一趟车的卧铺,471+184=655元。算出这个价我还怀疑自己加法错了,因为整整比直达价多了79.5元。如果再细分这趟车的每一站分别买,不知会多多少。

或许你也可以随便找趟车验证一下?

由于我也非铁路方面专业人员,我也不太懂细节,所以我赶紧用百度搜索“火车票价格计算公式”,还真找出了相关内容:现行的票价体制比较繁琐,以下简要介绍. 1. 票价组成客票价包括三部分:基本客票票价+附加票票价+其  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:12
    无聊

core 发表于 2014-12-30 21:05
    你说得这么肯定,让我都怀疑我是否犯了臆猜的不好品格。所以我赶紧到12306网站,查了一下明天从北京发攀 ...

由于我也非铁路方面专业人员,我也不太懂细节,所以我赶紧用百度搜索“火车票价格计算公式”,还真找出了相关内容:现行的票价体制比较繁琐,以下简要介绍. 1. 票价组成客票价包括三部分:基本客票票价+附加票票价+其他(包括保险费、订票费、客票发展...

估计其中就有我外行所谓之“起步价”的等同组成部分。感兴趣者可自行搜索查看详细内容。

火车票价格计算公式中有这样的表述:“旅客票价采取递远递减率的办法进行计算,旅客票价从201km起实行递远递减……” 根据这个规则,意味着假如全程2000km,分10个站,平均每个站间距离刚好200km,那么旅客只坐1站  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:26
    卧铺有被褥还是什么的费用,不能论卧铺算,你算硬座二等座试试 ,你随便找个车次,不论高铁还是普通车,二等座跟硬座代表了最基本的计算方式,你算算  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:24
    慵懒

core 发表于 2014-12-30 21:12
    由于我也非铁路方面专业人员,我也不太懂细节,所以我赶紧用百度搜索“火车票价格计算公式”,还真找出了 ...

卧铺有被褥还是什么的费用,不能论卧铺算,你算硬座二等座试试 ,你随便找个车次,不论高铁还是普通车,二等座跟硬座代表了最基本的计算方式,你算算

遵你所咐,我仍查K117的硬座价: 北京至攀枝花,325.5 北京至成都,264.0 成都至攀枝花,102.0 后者合计,366-325.5=40.5。价差很可观。 兄弟你最好自己上手查一下,这样自己心中踏实些。  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:36
    无聊

core 发表于 2014-12-30 21:12
    由于我也非铁路方面专业人员,我也不太懂细节,所以我赶紧用百度搜索“火车票价格计算公式”,还真找出了 ...

火车票价格计算公式中有这样的表述:“旅客票价采取递远递减率的办法进行计算,旅客票价从201km起实行递远递减……”

根据这个规则,意味着假如全程2000km,分10个站,平均每个站间距离刚好200km,那么旅客只坐1站,10位旅客接力,每个旅客因行程不足201km,就没有享受一点折扣。而同一旅客坐满全程,他仅第一站没享受折扣,后面的行程全有折扣,难怪全程票价比分站全计票价低了。

嗬嗬,在大家着急抢票的时候,我还在学习铁路相关知识,也算闲得蛋痛。
    不过,守着刷票的空闲,不懂就去学习,也是一种进步。
    无聊

shko 发表于 2014-12-30 21:24
    卧铺有被褥还是什么的费用,不能论卧铺算,你算硬座二等座试试 ,你随便找个车次,不论高铁还是普通车, ...

遵你所咐,我仍查K117的硬座价:
    北京至攀枝花,325.5
    北京至成都,264.0
    成都至攀枝花,102.0

后者合计,366-325.5=40.5。价差很可观。

兄弟你最好自己上手查一下,这样自己心中踏实些。