搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: rshu

[问题求解] 关于同一天行程冲突导致无法订票

无聊

mzgfly 发表于 2016-1-20 12:56
    12306的规定其实也有些奇葩的,同一天同一方向同等级的车会造成行程冲突,不是同等级的不会,意思是,你买 ...

我没遇到过你说的这种情况。感觉不太会出现这种情况。行程冲突的意思简单理解就是:当你在这趟车上时,你就不可能去坐其它的车。所以,我猜测你虽然买了某天高铁或动车票,但因为它们速度快,到你下车(到站)时,你买到的那个同一天同方向的其它车次还没发车——所以,系统视为不冲突而能让你购买。

当然,这其实也有点不合理的地方。比如,你买到一张从北京到成都的火车票。那么,你还可以买其它的任意车次,只要这些车次正点到站时间是你北京发车之前(含当天);也可以买正点到成都那个时间点后发车的任意车次票(含当天)而不视为行程冲突——比如,你可以再购北京到西安、到新疆或别的地方,系统是不会考虑你下车后是否可能再赶到下一个上车地点的(它不想操心你是打飞的还是火箭换乘哈)。

是不是12306的BUG,我就不知道,但是我确实试过。或许12306也在不断改进和修复BUG吧。 去年春运最开始12306说拒绝行程冲突购票的时候,我用不同账户,试过为自己购买过同一趟高铁票,它也让我去付款了。  详情 回复 发表于 2016-1-20 17:49

温柔请不要说话 发表于 2016-1-20 11:10
    提交订单跟不出票好像不冲突。。
    提交订单排完队后就告诉你了。。

提交完订单,能跳转支付去

rshu 发表于 2016-1-20 11:39
    能排上队,最后应该是分到座位,然后查到有行程冲突就弹出这个提示了

能提交完,能在订单查询里面查到,
    开心
    2 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

不是知道是不是12306的BUG,我试过,同时间段也可以,让我去付款。
    开心
    2 分钟前

core 发表于 2016-1-20 13:12
    我没遇到过你说的这种情况。感觉不太会出现这种情况。行程冲突的意思简单理解就是:当你在这趟车上时,你 ...

是不是12306的BUG,我就不知道,但是我确实试过。或许12306也在不断改进和修复BUG吧。
    去年春运最开始12306说拒绝行程冲突购票的时候,我用不同账户,试过为自己购买过同一趟高铁票,它也让我去付款了。
    刚才又做了一个实验,上图
    虽然时间段没有重叠,但是如果想再订一张同方向的高铁票,就会提示你行程冲突了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

你截的图我没看出有什么问题。我看到你已购了一张9:21分开的车票,查了一下,它是G1103次,到广州运行时间2小时5分钟,即11点06分到。此时,你不在火车上了,系统当然认为你可以购买当天14:45分出发的车次呀——所以  详情 回复 发表于 2016-1-20 18:27
    无聊

mzgfly 发表于 2016-1-20 17:49
    是不是12306的BUG,我就不知道,但是我确实试过。或许12306也在不断改进和修复BUG吧。
    去年春运最开始1230 ...

你截的图我没看出有什么问题。我看到你已购了一张9:21分开的车票,查了一下,它是G1103次,到广州运行时间2小时5分钟,即11点06分到。此时,你不在火车上了,系统当然认为你可以购买当天14:45分出发的车次呀(显然明显你不太可能再回到衡阳坐此趟车,但我之前说过,系统视你可以坐其它交通工具,瞬间移回去哈)——所以,我看到系统给你生成了一个待支付的订单应该是合理的——除非你在支付它时系统提示你行程冲突无法支付,如是这样,就跟我的理解有冲突了。

再次上图,只是为了证明12306有严重的B UG,并不是他们说的那样,能有效阻止别人囤票。这或许是12306故意而为之也不一定。我不是想说你的理解不对,请见谅。[attachimg]3848[/attachimg] 我也只是想证明,12306除了  详情 回复 发表于 2016-1-20 22:25
    开心
    2 分钟前

我明白你的意思,也不是说你的理解不对,但是有一个问题,假如我再订一张高铁票的话,就不行了,哪怕是13号晚上的都不行。因为现在订不到13号的高铁票,所以无法验证给你看。我以前就试过。
    开心
    2 分钟前

core 发表于 2016-1-20 18:27
    你截的图我没看出有什么问题。我看到你已购了一张9:21分开的车票,查了一下,它是G1103次,到广州运行时间 ...

再次上图,只是为了证明12306有严重的B UG,并不是他们说的那样,能有效阻止别人囤票。这或许是12306故意而为之也不一定。我不是想说你的理解不对,请见谅。
    我也只是想证明,12306除了不放票的本事,没有其它什么本事了。
    虽然我使用鱼大的软件抢到了往返的票,但我还是很讨厌12306这个网站的行为。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

你言重了,我并不是怪你说我理解不对。而是说如果事实出现,可能会帮我纠正我之前的理解。所以根本不存在请我见谅的事哈。 欢迎大家通过实践来认清铁总相关政策,弄清楚政策,才有助我们更好购票或保护自己利益。也  详情 回复 发表于 2016-1-21 13:18
    无聊

mzgfly 发表于 2016-1-20 22:25
    再次上图,只是为了证明12306有严重的B UG,并不是他们说的那样,能有效阻止别人囤票。这或许是12306故意 ...

你言重了,我并不是怪你说我理解不对。而是说如果事实出现,可能会帮我纠正我之前的理解。所以根本不存在请我见谅的事哈。
    欢迎大家通过实践来认清铁总相关政策,弄清楚政策,才有助我们更好购票或保护自己利益。也才能更清楚知道铁总的初衷并据此判断它这初衷与现实是否冲突和合理哈。在这种环境中交流,可以集群众之力,了解到很多铁路与购票知识,很有价值的。

根据你这次的上图,仍还是无法证明这是铁总的BUG。因为你这新购的待付款车票,到站时间应该是上午10点过,所以跟你那张已付款的、发车时间为14:59分的并未冲突——虽然你印象中以前购过这种时间冲突的票,但或许记忆有误?可再试试购一张6日14:59~16:52(你已购的G1144运行期内)的票,比如G6110、K600,应该就冲突了。

其实,系统有BUG 是正常的、不可怕的、且是一定能候补的。可怕的不是技术上的漏洞而是管理漏洞或故意留的后门。这个行程冲突,其实一推理,就知道并不会对真正的囤票黄牛产生影响,因为黄牛只要有两个囤票出行者,交叉囤票就行了——用甲囤今天的一张票、再用乙囤明天一张票,再用甲囤后天一张票——因为目前中国铁路速度,超过24小时行程的很少了,即使有,再多个丙来轮转即可。

那么,这个行程冲突,其实更主要是给我们这种真实出行者造成困扰和麻烦——尤其是铁总这个提前60天放票的政策配合。一般打工者都作为了主,根本不可能提前知道具体的放假时间,所以只能凭经验和惯例来赌出行时间并抢票,真遇到提前或晚放假一天就郁闷了哈。

而铁总这个提前60天放票的合理理由不外乎:让大家养成提前规划出行的好习惯,抢不到票就去找其它交通工具吧(你火车票最便宜,谁舍得提前规划别的交通工具,这不瞎表态嘛);让铁总可以提前获得出行规模并预先安排好临客等运力——这个稍靠谱,但黄牛囤票成惯例下,占票者多、开车前退票的也多,说明这个数据分析也仅供参考而已。

事实上,我一直建议早引入“预约抢票”机制,即可以在放票前任意时间内,出行者提交某车次预约请求、可以多预约一些车次,以防范行程不确定情况。通过预约,铁总是很容易从这些大数据中分析出热门线路以调配运力,且可以明显发现囤票行为——同一个身份居然预约了不同线路甚至南辕北辙的,就可以预警和防范了。

同时,仍维持以前开车前20天放票的政策,只不过,在放票第一天作为预约优先抢票,只有提前预约过的联系人才能抢票。这不妥妥的?