搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[订票经验] 向订票助手作者致敬(写在终极版本的发布之后感言)

擦汗

曾几何时,我们都为春运一票而奔波,从窗口的排队到蹲守在电脑前的互联网买票,我们有过太多的无奈与悲哀,也有买到票的欣慰与喜悦,在猎豹浏览器抢票插件的使用中发现了这个免费的助手软件,于是乎每年的购票高峰时节,用这个软件成了习惯的必备软件,而且,只要有足够的耐心与时间,没有买不到的票,期间由于12306的一些调准,软件也及时的跟进更新,总是能第一时间给予我等买到需要的票,当半夜两点你我睡在温暖的被窝里时,我们的木鱼老大还在帝都的一间寒冷的小屋开着取暖器在键盘上不听的敲击字符,陪伴他的就只有这些哒哒的声音,单调沉闷,当我们清晨起床打开电脑打开软件看到提示软件又有更新了感觉又可以用的时候,露出欣慰的笑容,也许你不知道我们的作者或许此刻正刚刚拖着疲惫的身躯躺下,在某些时候,甚至有一日两更的情况出现,还不是为了我们能可以正常使用呀,要知道这些都是他的免费付出,正常工作之外的免费付出,他完全可以不这样做,也没有责任一定要这样做,一切的一切都是他的内心感觉,可是有太多的伸手党使用了还胡乱的喷,拿这跟其他的收费软件比较,你有选择使用的权利,但是你不能诋毁一个有爱心的免费软件作者的行动,也许软件是有其不够完善的地方,但是你可以去用你的付费软件呀,要知道有许多的方法都是最初木鱼提出来的,12306的5秒刷新一次就是使用了他的想法,等等其他的都有许多,前几天我在木鱼的空间看到了他的说说,谈到他很累有终止更新的想法,我知道我理解,这一天迟早要到来,我只希望这一天晚些回来,但是终究还是来到了,或许在以后的一段时间里我们将再也看不到一款可以与这款软件媲美的免费软件,这是我等的悲哀,也是被那些乱喷的喷子生生逼出来的,木鱼老大很累,从合肥到帝都多年的在外瓢泊艰辛,不能用言语一一道来,唯有有相同经历的人可以感受,累了,是时候该歇歇了,有时候,停下脚步不是停止不前,是为了寻找更好地方向更快捷的前进,在新年来临之际,我以一个免费软件使用者的身份在此表示对你的衷心感谢,感谢有你,感谢你的付出,让许多在外漂泊的游子可以更方便的买到一张回家的车票,得以回家与家人团圆共享天伦之乐,谢谢,..................

感谢木鱼的辛苦
    谢谢你的付出
    希望此软件能长久下去
    希望能使用者付费
    唯有付出才有回报

无聊

支持楼主,多些感恩的心,人会活得更充实、更开心的。
    同样,也支持楼主所感恩的人——木鱼。

作为一个软件行业从业人员,我们也推出了开源的、免费的应用。但是在这个世道中,有时并不会产生我们的预期:
    1、有人会怀疑你免费的动机,怀疑免费有限制或有问题,或许不收点费不足以打消这类人的顾虑。
    2、有人会理自气壮,觉得你免费一定另有所图,所以他用着免费软件也就心安理得甚至贪得无厌。在与其它软件比较中,垢病助手的功能不足——其实完全是非技术层面的,纯属希望手握利器不劳而获罢了。事实上,软件编程人员多有一点点小傲娇,他们可以少收入,但希望应用者多多称赞与鼓励自己的作品。可惜,很多人不知足也不懂尊重人。
    3、更主要的是,软件可以免费,但服务是有更多成本的。我看木鱼为了让普通用户、小白用户也能正常使用助手(否则不会用或效果不明显,这些人多不会反省自己能力而会迁怒助手不得力——这一定有违木鱼初衷),常不得不在回应与答疑中消耗精力。

所以,我完全支持和建议木鱼维持现有版本的免费,但对后续更新版本名正言顺收费的决定。无须不好意思、无须羞答答。只要合理的定价,收费用户一定能接受且能获得木鱼更好的技术支持与服务——届时,有钱开工资,木鱼给大家聘请些言语温柔、兼顾专业性与通俗性的客服小姐、帅哥,比木鱼亲自上阵更讨大家喜欢哈。

这个收费,可以考虑叫年服务费或会员费?每年一交,交费后,可以获得更新的注册版本,非注册版本无法更新即可。对了,再有个建议,对于收费,也要有差别对待:根据允许同时登录多个帐户进行差额定价。比如单帐户版本一个价格、2帐户版本一个价……虽然很多人声明自己同时用多个帐户登录是为了替更多人义务 抢票
    但是,也为了公平,承担的责任大,就多花点钱吧。根据自己条件量体裁为人民服务吧。
    建议按年注册,期满自动失效(当然,可以提前续费)。

说的很好,虽然我不是高软件的,但我也属于研发这一行列,其实我们的研发当得到别人的赞赏时,是我们最高兴的时候  详情 回复 发表于 2016-1-12 16:15
    同意收费采用年费或者会员制形式的更新  发表于 2016-1-12 12:00
    无聊

楼主说的好,我希望收费 也不希望鱼大不更新了哇
    开心

感同身受
    支持木鱼老大
    累了就歇一歇 调整一下

开心

虽然我的票不用这样抢,但是看到论坛很多人买到票,还是挺高兴的。刚才版本更新,还是有点伤感啊。不管以后怎样,看到能为普通人而努力了这么久的人,相信好人有好报,支持鱼大!
    擦汗

支持鱼大,毕竟精力有限
    无聊

支持鱼大啊!今天打开助手看到又有更新了还很高兴,可是看到更新说明之后却是很心塞。。楼主说的对,“这一天迟早要到来“。。希望鱼大继续做下去,可以使用收费或者捐助的模式!永远支持!
    开心

楼主说的就是我心里想表达的,只不过我不会说。说实话,看到今天助手更新说明的信息里的前面几句,有一种莫名的伤感。再次对鱼大侠表示感谢。佩服。

是的我也有一种想流泪的感觉,感觉有必要这样说一下表达我内心的感受,很冲动,不可遏制的冲动  发表于 2016-1-12 11:47
    擦汗

真的不舍得,真的很无奈,不知道没有了更新,万一无法使用如何解决,使用习惯了,一时割舍很痛苦,