搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又一次抢票经历汇报

无聊

前言:每次抢到票,都想把经历整理出来,欲通过我的体验与事实坚定大家一定能购到回家的票的信念,从而不病急乱投医正中黄牛和利益集团下怀。

这两年,但凡朋友聚会,提及春运火车票购票难话题,我总会慷慨激昂指点一番江山,并断言票的紧张程度多是被人推波助澜有意为之。
    总是用自己这两年无不顺利购到心仪票例子作为佐证,在得到朋友“崇拜”注目的同时,也为自己平空揽下了替他们抢票的任务。

前两天,朋友告诉我错过了放票节点,且天天在单位加班没时间捡漏,托我帮他家订一大一小往返票。
    运气好,当天晚上挂上刷没多久,就抢到了正月初五他要的返程票:桂林至北京的直快——因为我信心十足,根本没考虑同一线路的K字头车(要慢7个多小时)。
    虽然还没捡到回去的票,但先把返程票搞定也是好事。

前天朋友告诉我,因为孩子爷爷临时决定今年回桂林过节,所以可以提前带孩子回桂林,所以他就自行为爷爷和孩子购买了1月17回桂林的票,让我只需要考虑他一人回去的票即可。
    同时,因为爷爷也回去,就可以让孩子在桂林多呆几天,不用跟着急着回京上班的他初五回了,让我退掉已订的儿童票。悉听尊便,抢票难,退票却是很简单的事嘛,且不用出退票费。

并且,根据他的要求,让我替爷爷和孩子刷2月20日从桂林回京的返程票,要求优先软卧、其次硬卧。没问题,挂着助手刷呗。

昨天晚上,朋友告诉我,由于担心抢不到2月20日的返程票,所以他又自行看K22次当天有票,就抢到到一上一下两张软卧票了。但心有不甘,因为K22要比直快慢7个多小时。
    我告诉他,由于行程冲突,他手握20日的K22票,我就无法再给他抢20日甚至前后一日的直快车次票了。

他因为担心票不好买,且老人想要的下铺到手,所以比较犹豫是否放弃已到手的K22。询问我的意见,我告诉他,我建议退掉K22,但毕竟不是我的铁总,所以我无法百分百保证一定有票。
    也直言相告:他不退票,既踏实死心,我也省了挂念刷票的事了。所以,他还是没退掉K22。

嗬嗬,反正也在继续帮他捡腊月25、26的回家票,也为了“调戏”一下他心急吃不得热豆腐,所以这这两天还是继续挂着刷2月20日的返程票。
    果然,今天下午,蓝精灵跳出来了,赶紧提交订单,如愿出现“因行程冲突,占座失败”的提示。于是,截图发给朋友,取笑他如果不心急自行抢着K22,现在岂不就搞定更快的直快硬卧票了?

朋友在我的刺激下,跟爷爷商量后,决定退K22票,让我重新替他们购直快票了。

机会与风险并存,到了晚上,出现了两张软卧,符合他们的要求,顺利抢到手了。

总结如下:这两天捡漏,基本是真实出行者因行程有变的退票,所以票量很少,一般就一两张。有几次出现了朋友欲要的2月3日回桂林的直快票(我只瞧得起直快,所以死刷它们),但仅有一张,我也没抢到手。黄牛的退票,估计量大,但得在开车前15天那个节点刷。

继续提醒各位:开车前一两天,铁总还有票放出来。

所以,不要急,面包会有的。一定不要被黄牛吓着而求助黄牛,你个人多花钱事小,让黄牛尝到无本生意甜头更加大囤票投入,就更加剧“购票难”了。

附截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
    无聊

rshu 发表于 2015-12-27 13:42
    非常不同意你这个观点,买到票的关键应该是”有票“

机票挺多的,确实没多少人抢。但为什么我们舍机票而求火车票呢?无外乎历史遗留原因,当前火车票价绝对算良心价且打工族浪费得起嘛。

如果仅看表相,跟着别人嚷嚷运力紧张,让国家加大铁路建设投入,多出票来,最好各取所需,说起来容易,做起来难,也就没有可操作性。反而容易被既得利益集团当枪使,让国家花巨资去填永远也嫌少的利益集团。

现实可行的,就是挖潜,让大大小小黄牛不在这里浑水摸鱼哄抬市价即可——岂不见,黄牛手中的票,难道就不是本来就有的?难道是凭空新增出来的?

那么,黄牛怎么能囤票(感兴趣可参考我相关帖子中的分析)?无外乎黄牛“手段”比我们强大而已——这种强大,有时并不是技术差距了——简单点,铁路专网内的抢票效率,是不是要比互联网中的我们效率快那么一点点?这还是合法的优势,如果再有摆不上台面的作弊手段呢?
    另外,黄牛的强大,也有广大无奈之人求助他们而为其输血、刺激其不停加大囤票倒卖力度嘛。

很佩服古人不食“嗟来”之食的骨气。如果多些打死也不求助黄牛的人,这些囤票总不会烂在锅里,当黄牛面对退票费时,就会乖乖退出来。无利不起早,折腾几次后,黄牛自然就销声匿迹了。

非常不同意你的观点,正是由于目前的形势,让黄牛有可乘之机,黄牛问题又岂是几声呼吁或者倡议能够解决的。黄牛的存在自然有其合理性  详情 回复 发表于 2015-12-28 20:19
    奋斗

给楼主点赞,买票关键还是要会买

非常不同意你这个观点,买到票的关键应该是”有票“  详情 回复 发表于 2015-12-27 13:42
    工欲善其事,必先利其器——真的,如果没有你的助手,再能干的我也无法笑傲江湖不担心抢票的。所以,再次感谢你这类共享软件作者。 但是,再好的工具,如果不会使用或缺少点点锦上添花的小技巧,晚那么几毫秒自然就  详情 回复 发表于 2015-12-27 11:52

无聊

木魚 发表于 2015-12-27 01:22

工欲善其事,必先利其器——真的,如果没有你的助手,再能干的我也无法笑傲江湖不担心抢票的。所以,再次感谢你这类共享软件作者。

但是,再好的工具,如果不会使用或缺少点点锦上添花的小技巧,晚那么几毫秒自然就竞争不过别人了哈。这也是我自诩比普通人更能熟练掌握你这抢票软件的底气。

更主要的是我觉得绝大多数人无法做到如我这般冷静,面对紧张的空气,饥不择食,或求助黄牛而养肥黄牛,或花同样钱抢铁总“优先”放出的无座票、加车临客票而养肥铁总。大多数人都委屈求全落袋为安后,我耐心等待,自然选中我心仪车票的可能性就剧增了。

所以虽然我这一招如果多一人学会,就会增加我遇到的竞争机率,但如同我之前相关帖子多次分析的,没有人浑水摸鱼,就没有当前这种紧张的程度和氛围。大家都耐心些,利益反而更能得到保护。这就是我常苦口婆心劝大家稍安毋躁慢慢来的原因。

一直都是先抢硬座再改签硬卧的,只是助手不支持批量改签,只能在手机上改,到发车前一天应该能搞定吧

是的,这是一个求稳的操作手段。 助手不支持批量改签是有些麻烦。 也不知道从12306流程来看,改签和直接订票,哪个流程更优先或处理环节更少。  详情 回复 发表于 2015-12-27 13:10
    无聊

muke1229 发表于 2015-12-27 13:05
    一直都是先抢硬座再改签硬卧的,只是助手不支持批量改签,只能在手机上改,到发车前一天应该能搞定吧
    ...

是的,这是一个求稳的操作手段。
    助手不支持批量改签是有些麻烦。

也不知道从12306流程来看,改签和直接订票,哪个流程更优先或处理环节更少。
    无聊

木魚 发表于 2015-12-27 01:22

非常不同意你这个观点,买到票的关键应该是”有票“

机票挺多的,确实没多少人抢。但为什么我们舍机票而求火车票呢?无外乎历史遗留原因,当前火车票价绝对算良心价且打工族浪费得起嘛。 如果仅看表相,跟着别人嚷嚷运力紧张,让国家加大铁路建设投入,多出票来,最好  详情 回复 发表于 2015-12-27 14:07

赞一个。
    郁闷

当然,如果是2月14日之前的回程Z6,不一定这样顺利指定某日,就一定买到。
    赞还是要的

你没看到我展示的2张Z286硬卧且还“大方”地退了一张的成果吗?这个2月12日的直快,可也是定点射门的喔——不是我厉害,是木鱼厉害  发表于 2015-12-28 10:55