搜索
热搜: 活动 交友 discuz

软件易用性的一个建议

无聊

每年春运抢票,就开始想起木鱼了。有一个软件界面设计的小建议,希望木鱼能采纳:

为了增加抢票机会,我一般是在电脑中同时启动两个助手.net版本,采用两个不同帐户同时登录刷票。当放票时,这两个助手都会同时弹出订单提交界面,弹屏幕定位都是固定的,重叠在一起了。且由于每个订单提交界面都关联着程序主窗口,所以,一时间桌面窗口太多不易切换。所以我想切换到另一个订单提交界面就容易因四个窗口产生干扰,影响切换速度。
    所以,是否可以考虑当出现订单提交界面时,自动将程序主窗口最小化,且订单提交窗口相对主窗口位置定位而非现在这种固定显示在屏幕正中的重叠方式。这样方便切换了。
    或者:不让订单提交窗口跳出程序主窗口,则可以通过桌面窗口平铺方式直观操作。

开心

我在思考一个很重要的问题,理论上,铁总更改验证码是为了打击黄牛方便大家买票,可是今年大家为什么感觉票越来越难买????这是一个让人无法理解的事情,铁总到底是打击黄牛还是暗地里帮他们???

我去年就说过了,虽然我不是铁总订票系统设计者,所以我只能说我也仅是猜测和指出可能性。但如果铁总无法从技术上和管理上防范这种可能性,他们贼喊捉贼的嫌疑就最大。 假如服务器端鉴别码算法有意或无意外泄。就一  详情 回复 发表于 2015-12-7 14:50

年年用鱼的软件,也吃过楼主所描述的情况的亏,所以现在这种情况我一般都是两台电脑同时操作,一台只登录一个帐号。不然关键时候被挡一下吐血的心都有了。

建议是可以,但绝大部分人应该用不到你所描述的这种情况,鱼的精力又非常有限,能抽时间一直对助手进行更新已经非常非常不错了,到时看鱼的综合考虑吧。
    开心

可以用虚拟机
    无聊

我还试过用windows 10 的虚拟桌面,但还是略有些影响切换——抢票是毫秒必争哈。

其实,不要让订单提交窗口弹出程序主窗口最好,直接最大化它,但限定为主窗口尺寸,这样也不影响普通人只开一个窗口的工作——不至于抢票或刷票时还怕程序最小化看不到这个订单提交窗口哈——都要抢票了,还不舍得把程序最大化放在桌面上?
    无聊

小狼 发表于 2015-12-7 13:06
    我在思考一个很重要的问题,理论上,铁总更改验证码是为了打击黄牛方便大家买票,可是今年大家为什么感觉票 ...

我去年就说过了,虽然我不是铁总订票系统设计者,所以我只能说我也仅是猜测和指出可能性。但如果铁总无法从技术上和管理上防范这种可能性,他们贼喊捉贼的嫌疑就最大。

假如服务器端鉴别码算法有意或无意外泄。就一定会有一种“秒杀”一切抢票软件的抢票软件。这种抢票软件在向服务器提交订单时即可根据这种算法生成与服务器端一致的鉴别信息。即普通抢票软件是根据服务器端反馈的鉴别图提交鉴别信息,而这种“秒杀级别的抢票软件”则是省了这个过程,在一收到服务器端反馈消息时就直接用同样的算法、通过程序算出回应并提交——这就比普通抢票软件界面显示并人工选择快了很多,只要快那么一两秒,足以排在队列前列,且敢保证没有别的软件能超过它。

不敢想像,如果是利益集团采用这种方式,看起来应付了政府的要求。但他们一放票,就用这种工具把票囤起来高价转让,既变相涨价、更让某些人中饱私囊。

去年我就建议过,为了防范大小黄牛,应该引入预约机制,先预约并预付票款,再由预约者抢票——通过预付票款,一抢到票即坐实支付。再通过退票即收手续费方式,让黄牛们囤票的成本巨增或缺少周转资金而知难而退。

这才是打击黄牛的王道。

可是,如果铁总就是最大的黄牛,它会采用这个方案而自绝后路吗?