搜索
热搜: 活动 交友 discuz

典故:·人琴俱亡·

·人琴俱亡·
    典出《晋书·王羲之列传》。
    未几,献之卒,徽之奔丧不哭,直上灵床坐,取献之琴弹之,久而不调,叹曰:“呜乎子敬,人琴俱亡!”因顿绝。

王羲之和王献之是东晋时期著名的大书法家。王献之是王羲之的第七个儿子,王献之有个哥哥名叫王徽之,两人性情相投,感情很好。
    王徽之生性傲慢,自恃有才,非常任性,做事喜欢我行我素,对做官毫无兴趣。开始他在大司马桓温手下当参军。他整天蓬头垢面,不梳不理,官袍穿在身上连带子也不系,别人看见他这副模样,常常笑他。后来他给车骑将军桓冲当骑兵参军,仍旧是不闻不问,只管自己读书吟诗,寻找乐趣。一天,桓冲问他:
    “你是管哪个差事的呀?”
    “好像是管骑兵战马吧?”王徽之答道。
    “那么你管多少马呀?”
    “连马我还不知道呢,哪里知道马数?”“马死了几匹?”
    “未知生,焉知死?”
    桓冲面对他这种如呆如痴的派头,只好叹口气走开。
    有一次,王徽之听说有一户人家院里,种有好多竹子,便坐着车子去观竹。主人把院子打扫干净,摆上椅子请他坐,可他只顾看竹子,对院主人理也不理。别人对他的这种行为很不理解。
    王徽之与弟弟王献之很要好,两人常在一块读书、作诗。王献之从小喜欢写字、画画,后来到朝廷做了中书令。王徽之晚年弃官回到故乡,正赶上弟弟献之重病卧床。他很伤感,便求巫师说:“听说人的寿命是有定数的,活人可以把寿命借给死人,我的才能不如弟弟,我愿意把自己的寿命给他,我替他去死,让弟弟再活几年吧!”

巫师说:“不得啊,你的寿命也到了限数啦,没有给别人的了。”
    没过几天,王献之病故。家人悲痛欲绝,可王徽之却不哭。他坐在灵床上,取下王献之的琴弹起来,但怎么也弹不上个调子。他长叹一口气,哀伤地说:“呜呼,献之啊,人死了,琴也死啦……”说完,便昏绝过去。
    由于过分悲痛,王徽之背上的疮痈溃裂不愈,一个月之后也病死了。
    成语“人琴俱亡”就是由此而来的,后人用它形容见物思人、悼念死者。

来自群组: 本网站文友群
    开心

人琴俱亡,断红尘,献之。

好好学习。  详情 回复 发表于 2021-8-30 01:34
    开心

如此典故:影视借用很多,例:冰山上的来客,和地道战!
    开心

如此典故:影视借用很多,例:冰山上的来客,和地道战!

还有甲午风云

甲午风云我不了解,后面发出来一起学习。  详情 回复 发表于 2021-8-30 01:34

人琴俱亡,落花情伤。
    浮生了断,泪眼汪汪。
    悲泣献之,呜呼!

典故还是有点意思的,人琴俱亡没想到是说王献之兄弟俩  详情 回复 发表于 2021-8-30 01:35

何亚辉 发表于 2021-8-28 06:43
    人琴俱亡,断红尘,献之。

好好学习。

甲午风云我不了解,后面发出来一起学习。

韦恩祥 发表于 2021-8-29 06:36
    人琴俱亡,落花情伤。
    浮生了断,泪眼汪汪。
    悲泣献之,呜呼!

典故还是有点意思的,人琴俱亡没想到是说王献之兄弟俩