搜索
热搜: 活动 交友 discuz

典故:·怒发冲冠·

·怒发冲冠·
    典出《史记·廉颇蔺相如列传》。
    相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却立倚柱,怒发上冲冠。

一天,赵惠文王问蔺相如说:“秦王想用十五城交换我和氏璧,可以给他吗?”蔺相如说:“秦国强而赵国弱,不得不同意。”赵王说:“我给和氏璧,万一他不给我城,怎么办?”蔺相如说:“现在很难说,如他不给城,他就失礼;如果我们不给和氏璧,我们就失礼。比较这两种选择,倒不如同意而使秦国失礼。”
    赵王听了蔺相如的建议,仍感到为难。他说:“这样,使者的任务就重了!谁可以担任呢?”蔺相如立即回答说:“如果的确没有人,我愿替大王前往。秦国的城池划入赵国,我就把和氏璧留在秦国;城未划入,我就把它完整地带回来。”
    于是,蔺相如带着和氏璧出使秦国。到了秦国,秦王高坐章台,蔺相如奉璧献上。秦王非常高兴,自己把玩一阵之后,又递给身边的宫娥彩女观看,然后再递给臣下。众人都高兴得呼喊万岁。
    这种极为傲慢的态度激怒了蔺相如,他知道秦王无意按约划城给越国,就向前说:“大王,璧上有一点儿黑斑,我想指给大王看看。”秦王把璧递给蔺相如,蔺相如紧握着璧退后,倚着柱子,愤怒得连头发都向上冲动了帽子,然后,举璧准备击碎。秦王怕击碎了玉,连忙缓和下来。后来蔺相如终于机智地用计把和氏璧带回了赵国。
    后人用“怒发冲冠”形容人愤怒到了极点。

来自群组: 本网站文友群

弱国无处交,
    人穷志不移

是啊其实无论是人还是国家,都是强者才能掌握命运。  详情 回复 发表于 2021-8-27 01:24

道亦有道 发表于 2021-8-26 09:26
    弱国无处交,
    人穷志不移

是啊其实无论是人还是国家,都是强者才能掌握命运。