搜索
热搜: 活动 交友 discuz

折腰体-格律诗词的变体

【折腰体】
    是格律诗在平仄上的一种变格的称谓。古人在创作格律诗时,极大部分是严格按照平仄格律的正格进行创作的。但为了防止千篇一律,也进行了一些平仄变化的尝试,就是其中之一,这可以说是一种对审美更高意义上的追求。

补充一些折腰体资料:折腰体绝句出现于唐初;是五七言古诗(乐府)向格律诗进化、演变、定格、规范的一种过渡形式。所以,它既像乐府,又像律绝。
    折腰体绝句一般特点:
        (1)二三句失粘,其一三句格式仅韵脚不同,二四句格式相同;但有的三、四句还失对
        (2)其格式类似五七言律诗一、三联或二、四联,后人谓其“折腰”“截取”方式(此说法有误:“折腰体”在前,律诗产生于其后,说“截取”时间倒置,故我谓其“类似”);
        (3)一韵到底,今一般可用“平水韵”检视;

宋人魏庆之《诗人玉屑 诗体》释之曰:“折腰体,谓中失粘而意不断。”所谓“中失粘”者,指第二句与第三句平仄失粘;“意不断”者,则指两句之间联系紧密,意脉不断。

平起式:
    平平仄仄仄平平
    仄仄平平仄仄平
    平平仄仄平平仄
    仄仄平平仄仄平

最典型之折腰体,唐人颇爱用之。
    如:

唐·白居易《游仙游山》
    暗将心地出人间,五六年来人怪闲。
    自嫌恋着未全尽,犹爱云泉多在山。

《滁州西涧 》
    唐 · 韦应物
    独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
    春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

唐·李白《自遣》
    对酒不觉暝,落花盈我衣。
    醉起步溪月,鸟还人亦稀。

来自群组: 本网站文友群
    开心

良琳老师,以上折腰体举例算不算绝句?

郭老您好,我不确定算不算,目前我还没有看过专业讲折腰体的古籍书。 网上的说法是折腰体也算绝句。我刚刚补充了一些折腰体资料你可以看看。  详情 回复 发表于 2021-9-2 22:23
    郭老您好,折腰体还是算格律诗的,但应该不算绝句吧,因为绝句诗、律诗都是要求相黏的  详情 回复 发表于 2021-9-2 22:07

潇河柳 发表于 2021-9-1 14:43

郭老您好,折腰体还是算格律诗的,但应该不算绝句吧,因为绝句诗、律诗都是要求相黏的

这个大家可以了解下。绝句诗、律诗都是要求相黏的,我觉得折腰体应该不算绝句或律诗的。但我没看到资料记载和讨论这些。

潇河柳 发表于 2021-9-1 14:43

郭老您好,我不确定算不算,目前我还没有看过专业讲折腰体的古籍书。
    网上的说法是折腰体也算绝句。我刚刚补充了一些折腰体资料你可以看看。
    开心

谢谢老师,学习了!

共同学习  详情 回复 发表于 2021-9-28 11:47

@平安是福 发表于 2021-9-27 15:57
    谢谢老师,学习了!

共同学习