搜索
热搜: 活动 交友 discuz

管鲍之交,定义古来真正的君子之交

作为春秋第一相的管仲回忆自己和鲍叔牙的过去非常真诚的说起曾经的很多事情
        一开始两个人一起做生意,管仲经常多分多占,或许免不了还有点中饱私囊,但是鲍叔牙不以为意,总说管仲穷困,逼不得已。有对自己这么好的人,管仲总得想办法回报吧,可是哪知道往往都是帮倒忙,让鲍叔牙更麻烦,但是鲍叔牙从不责怪管仲还总安慰说是时运不济,才诸事不利。
        到了后来,有了机会管仲能够进入政府工作,却又几次三番的被开除裁撤,鲍叔牙从不像别人一样嘲笑管仲没本事没能力还发自真心的安慰说这些事不怪管仲,怪只怪其他人不了解管仲,不能看到管仲的才华。
       再到后来,两人又一起从军作战,管仲却多次临阵脱逃,鲍叔牙不像别人一样认为管仲是贪生怕死的懦夫,而为管仲开脱说管仲是因为家有老母,逃跑是为了能保全性命赡养老母。
        再到后来,管仲,鲍叔牙都得到了机会算是青云直上辅佐当时的公子,管仲辅佐了纠,鲍叔牙辅佐了小白,本来继位的是齐襄公诸儿,奈何襄公太不修德行死于内乱,公子纠和小白才有了继位的机会。就这样,管仲都还不忘摆了鲍叔牙一道。在两个团体争相回国继位的路上管仲赶上公子小白一队人,趁小白不备就是一箭。要不是小白命大鲍叔牙这些年白混了不说,只怕是身家性命不保。就这样,鲍叔牙在小白继位之后不但没有对管仲有什么抱怨,还极力推荐让管仲顶替了自己的位置,这才有了后来的管仲相齐以及后来的存邢救卫等等光辉历史。
      由不得管仲不说那句:生我者父母,知我者鲍叔。这样的胸襟和气量什么样的人能不感到佩服。
     相比之下,世人多是无管仲的才华却总是抱怨身边的朋友没有鲍叔牙的德行,却从没想过自己来做鲍叔牙,所以管鲍之交才显得那么的稀少那么的珍贵。

那么杜兄,你觉得你找到了你的鲍叔牙了么?
    知道我为何一而再再而三的给苍鹘机会吗?
    因为:
    1.苍鹘口恶心不恶。
    2.苍鹘幼年孤苦,缺乏家庭温暖,性格不成熟。
    3.苍鹘一心想帮我发展文化,我拒绝他的物质
    付出他会很悲伤。
    4.由于性格等各种原因,注定苍鹘没办法替代我。

至于说我几次三番把你拉回来我们这里,原因你猜?

我觉得我从未离开。 我无鲍叔之德更无管子之才。 所有的相遇皆是缘分,不伤害我的便应该可以有利我成长。  详情 回复 发表于 2021-7-18 02:14

刘良琳 发表于 2021-7-17 03:19
    那么杜兄,你觉得你找到了你的鲍叔牙了么?
    知道我为何一而再再而三的给苍鹘机会吗?
    因为:

我觉得我从未离开。
    我无鲍叔之德更无管子之才。
    所有的相遇皆是缘分,不伤害我的便应该可以有利我成长。

你谦虚了。你有没有才有没有德只有瞎子才会看不见。 我赞同你最后那句话。 无论任何时候任何情况都不伤害自己的人就已经很难得。  详情 回复 发表于 2021-7-18 15:10

发自西北的杜生 发表于 2021-7-18 02:14
    我觉得我从未离开。
    我无鲍叔之德更无管子之才。
    所有的相遇皆是缘分,不伤害我的便应该可以有利我成长。 ...

你谦虚了。你有没有才有没有德只有瞎子才会看不见。
    我赞同你最后那句话。
    无论任何时候任何情况都不伤害自己的人就已经很难得。