搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写诗作业:以鱼为主题(热烈祝贺文学板块正式运作)

你好众诗友们,你好20210628,热烈祝贺本网站的文学板块正式开始运作!👏👏👏👏👏

先说下用本网站文学板块的渊源吧:
    我自己,生来就是一条鱼,但是好巧啊,我是网站所有者——木鱼先生十年的铁粉,相识的原因是因为我是他软件用户,十年前我就是本站的用户(旧账号和密码早已不记得),然后我发现他是一枚文艺青年,恰好我是个文学爱好者,于是乎,我看他文章看了近十年……别问我他文章到底有什么好看的,我也不知道我是怎么做到的,我也很惊讶我怎么不知不觉看这么多年啦。

在当今社会,文学早已边缘化。以盈利为目的的话,文学路是走不远的。微信圈子的突然下架,让我对小程序、app信任全无好感顿无,因为他们的老板我不认识不了解,大概率都是以盈利为目的的。
    我只是木鱼先生的诸多铁粉之一,我跟木鱼两年没联系过。我是微信诗词大会的管理员,人员高达1.9万多,微信圈子突然下架,圈里大家一片哀嚎,我心也很沉重。为回馈大家一年来的陪伴,于是我硬着头皮回来这个网站,并且带来了一批人。是不是很戏剧化?谢谢大家愿意跟我走😂

总之是,各种机缘巧合之下,我们来到了这个网站,望大家要珍惜。
    很感谢苍鹘先生帮我缴纳了今年的服务器升级费用!

言归正卷,大家要的作业来啦!

体裁不限,题目自拟,请在此跟帖,稿件以网站为准。

截稿时间:20210629下午4点

友情提示:
    此贴下面请不要发作品以外的内容,请到普通贴下面交流和互动,谢谢!

7月17日整理发布
    公众号原文:
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 3&lang=zh_CN#rd

具体整理如下:

20期微信诗词大会41人原创鱼的主题诗词诗歌散文
    题目: 以鱼为主题
    出题:刘良琳
    收稿亚辉
    稿件来源:刘良琳的文学网站
    审稿、编辑、排版、校对、修改:刘良琳
    (衷心感谢亚辉!)
    我们是民间草根纯文学自由团体,现在面向全国招募公益型国学讲师、诗词讲师、对联讲师!
    1  刘良琳
    《探春》-五律(平水韵)
    文:刘良琳20201202于深圳
    看雪消融际,春风肆虐期。
    浮萍收绿伞,菡萏曳青枝。
    杏雨含羞草,梨云带艳词。
    似曾鱼水恋,唯恐爱凌迟。      
    2  亚辉
    《鱼的后花园》
       岁月沧桑已然老去,只留下青春那时的你,默默地走过风雨,无意间
    遇见了你。文学天地间,也有你的岁月嘉年华,涛声依旧。
    波涛汹涌浪淘尽,河堤杨柳依依。红尘中恰巧遇见了你,鱼的后花园。
    风儿轻轻吹过云烟,顺便也带走了我的思念,唯有你熟悉的背影,依然
    浮现在梦里。
    虽然微信圈子已然下架了,至少还有你,伴着风儿一起走过,也曾分享
    过我的作品,为我默默地点赞!现实的生活虽然有点苦涩,至少还有你的
    陪伴,足矣!此时的好心情,就像那爱的阳光一样,充满了正能量,感觉
    到有你的温暖与呵护。相信自己多一点,用心写出你的心声,还有你的鸟
    语花香,一剪梅。——2021.6.27
    3   花开那年

鱼跃游仙地,
    靓丽鱼后园。
    众流入海意,
    自此别深渊。
    4  渠河庄园
    海阔天空美,
    锦鲤跃龙门。
    新居后花园,
    快乐一家人。
    5  山东燕子​
    学海波澜任棹舟,
    捧星明月聚风流。
    频闻词雅花园处,
    恰似江中锦鲤游。
    6  刘树文
    心愿
    山涧溪流小,
    滋生几尾鱼。
    朝思游大海,
    日夜练蛙扑。
    7  剑胆琴心
    《鱼跃龙门》
    驴得水如鱼得水
    后花园似梦花园
    揽得书生芳心在
    鱼跃龙门舞蹁跹
    8  松筠主人张兆钗
    《鲤鱼》
    生栖水里本如意,
    翔舞翩跹似写诗,
    妄想龙门随便跳,
    纵身旱地断生机。
    9   秦伟才
    鱼颂
    鱼主视友湖里水,
    云集诗朋后花园。
    圈子消失园还在,
    鱼得水似缔情缘。
    *鱼主:释为美人鱼公主、后花园园主和文坛亮丽大才女刘良琳。
    鱼水情
    如鱼得水如情缘,
    诗友云集后花园。
    鱼是园主朋似水,
    主朋此会续前缘。
    *园主,鱼.后花园园主  
    10  落叶追风
    文:桑业民  安徽
    来回游荡水中仙,
    自在悠闲少挂牵。
    一世欲求真没有,
    唯愁久旱雨姗姗。
    11  顺合馍店
    鲤鱼  美味食材
    逍遥自在水中仙,
    大厨一刀命西天。
    扒皮抽心鱼水别,
    美味食材盘中餐。
    蛟游深海浑不怕,
    无论池塘和地洼。
    哪里有水哪安家,
    逍遥水界爱吃虾。
    驴得水如鱼得水
    狗不理与人不理
    注:狗不理包子
    12   痴叟:
    汪洋大海任遨游,随遇而安无妄求。
    可叹生性图小利,只知诱饵不知钩。
    13  苍鹘
    (苍鹘由鱼想到庄子并写几大圣人。与主题无关的作品以后不录入请以后不要再发。)
    先补充下庄子和鱼相关的故事:
    惠子
    庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” -选自《庄子·秋水》
    惠子即惠施, 惠施〔公元前370-310年〕曾做过魏的相国,博学善辩,是名家的代表人物,他与庄子〔即庄周,是战国时期道家的哲学家〕是好朋友,经常一起辩论。但他所著的《惠子》已佚,惠施的言行散见于《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《吕氏春秋》等书中。
    庄子一首
    夜梦白蝶忆前身,不曾红尘幻影人。
    鼓盆而歌己知晓,新寡玉面急扇坟。
    无题
    我在于光布同尘,天日照我华夏新。
    不吟风月无病句,神州挥剑第一人。
    念孔子
    为人师表寸丹心,有教无类育万民。
    周游列国施仁政,春秋未止无麒麟。
    老子何去也
    西去道远永绝尘,函谷关外万里云。
    化作清风乾坤去,至今暂未归玉门。
    无题
    陋室夜读人欲哭,青灯黄卷手中书。
    梦中红袖长相守,早起开门日未出。
    满园春色满城鱼水相煎无特殊
    王谢堂门旧时燕,不知明日飞谁
    无题
    凤凰栖梧桐,野鸡钻草丛。
    麻雀枝上跳,青鸾踏苍穹  
    14  你找谁
    纪念
    荷花亭亭水清清,
    锦鲤叶下戏浮萍。
    无忧无虑无贪执,
    鱼后花园人有情!
    15  老杨
    鱼跃千层浪,
    鹰击万里云。
    年轻应作志,
    不负白头人。
    16  三江笠翁
    无题
    洞庭已禁二年渔,谁向沧浪上文书?
    自是江湖多病客,不妨风雨独愁予!
    无题
    夏菏玉立浅游鱼,水墨香销半夜馀。
    一自风波惊梦后,几人江汉寄愁余?
    17  真味烤卤(窑上)
    小鱼爱自由
    大度向无求
    天生是勇敢
    注定要漂流
    2021/06/28 陆良
    18  杨大大
    《鱼~后花园》打油诗
    儿生死不离水,
    只能困在其中活。
    人没了网络平台,
    就好像有家无国。
    19  诗赋靓余生
    观赏鱼
    畸形怪状妒群芳,不入江河入瓮缸。
    食宿无忧人尽赏,浑浑噩噩度凄凉。
    20  米多阿发
    题记:爱吃鱼的我,写几句鱼诗吧!
    观鱼(一)
    柳岸观鱼逻,欢游逐碧波。
    一惊栖鸟跃,潜散远离哥。
    鱼观(二)
    风拂柳杨坡,烦愁曲岸歌。
    错猜投食客,鱼乐逗吾哦。
    问鱼(三)
    锦鲤小鱼哥,凡尘遇苦多。
    否消余叹怨?答曰学迦摩。
    鱼问(四)
    莫慕鱼欢水,呵嗔命遇魔。
    岂知池中苦,切忌念贪多。
    21  贾润花
    /
    诗圈已然散,直奔后花园。
    悠悠醉仙居,如鱼得水欢。
    园地生翠帘,鱼游诗海间。
    鳞光栩栩耀,醉意已成仙。
    /
    鱼是吉祥的象征,
    是富裕的显照
    美味佳肴,离不开鱼的味道
    诗人笔下的鱼
    似龙,遨游江海任逍遥
    平凡的人临渊羡鱼,绕荷嘻莲
    美丽旋舞,自由冒泡
    风平浪静
    你摇头摆尾,任凭孤傲
    大浪淘天
    你迎风激浪,鲤跃龙门
    拍浪高跳
    22  睿馨修远
    《鱼》
    立志龙门跃
    当学奋斗鱼
    勤劳还俭省
    赚利另节余
    23  柳斋
    跃禹门不过
    柳斋
    汪汪碧海一鲕鲲,逆水巡回跃禹门。
    几度精亡无得过,明年此志可残存?
    24  三横一竖
    七绝.鱼跃龙门(新韵)
    鳞游九曲荡江中,碧水随风骇浪重。
    不畏逆流艰与险,飞身一跃鲤成龙。
    25  痴叟
    汪洋大海任遨游,随遇而安无妄求。
    可叹性贪图小利,只识诱饵不识钩。
    26  松鹤
    无题
    上有成龙金锦鲤,同仁北地化鹏鲲
    偏生受骗姜公钓,自悔修行板上魂
    27  悠哉游哉
    鱼的花园
    版本1
    不知花园深几许,
    进园方知藏锦鲤。
    青荷叶下鳞光耀,
    偶追日月腾空起。
    版本2
    不知花园深几许
    进园方知藏锦鲤
    青荷叶下鳞光耀
    一池风流满园溢
    28  清醒踏实
    后花园
    圈子关闭似水截流,灵魂家园紧锁大门,后园敞开甘泉涌出,如鱼得水起死回生
    29  平凡
    〈感恩有您)
    鱼在渊中守,无知叹自由
    引渠入苍海,方得礕波游
    外一首
    您点明路灯,风雨照归人
    孟浪修斯远,教诲最认真
    30  杨良琛
    无题
    鱼跃龙门跳龙台,
    圈子下架不徘徊,
    而今另辟新天地,
    更大舞台笑颜开。
    31  发自西北的杜生
    无题
    鳑鮍爱共鲤鱼嬉
    欲跃龙门颇匮力
    渭水空空物再无
    痴翁直钓逐他意
    (良琳:这是一首仄韵诗)
    32  潇河柳
    游鱼
    (中华通韵)
    从容淡定修真性,
    深海遨游欲化鲲。
    霄九一声霹雳振,
    原来锦鲤跃龙门。
    33  落落大方
    鲤鱼
    身披金鳞甲,腹满古今书。
    一日龙门跃,风云变幻时。     
    桃花漫碧江,锦鲤满池塘。
    渔人挥手过,村头遍是香         
    34   水青清
    鱼叹(打油诗)
    君在世上走,吾在水中扭。摆尾又摇首,张嘴来一口。
    甘醇似美酒,渊长且不朽。自在更抖擞,日月永长久。
    知君累如狗,整天把钱守。无趣尤难受,生活仍依旧。
    欲牵君之手,结交为良友。吾逗君来秀,逍遥总相候。
    35  青云2021
    碧水无纹鳞衣见,逆风行走尾巴摇。
    岸边人影惊还去,加养增肥乐舞跳。
    36  清依
    河中耀眼金光展,游来游去美食呆。
    直流口水往溪抓,煎煮香气涌出来。
    37  石墨2021
    《烈阳颂》
    鱼水相煎有两伤,
    天公撒下一烈阳。
    砒霜甘露同相守,
    千万玄机梦里藏。
    38  baowaa2
    『子鱼』
    逍遥游里隐鲲鹏,纵是天造也扶风。
    惠庄长裾秋水陶,子非鱼饵濠梁鯈。
    江湖侠影萍踪里,相濡相沫相忘伊。
    39  黄步德
    不入龙门自在身,
    江湖浪大阔无垠。
    无需逆水高台跃,
    翰海波光紫玉臻。
    40  帅青哥
    飞鱼
    生活在水里
    我想时常飞一飞
    体验一下
    人类的富氧空气
    我的体力不允许我无限期地翱翔
    让我高兴的是
    我像一个超级滑水运动员
    成为人类羡慕的焦点
    其实生活既需要沉潜,
    也需要潇洒地跃起
    沉潜是修炼,而
    跃起是体验也是实力的检验
    ……
    祝福你们,亲爱的人类!
    41  开心爷爷
    鱼之歌(开心爷爷范加坤)
    从小溪到江河
    从江河到海洋
    有水地方——
    就有你逐浪追波。
    如今你升级了
    代着自信
    代着快乐
    代着友爱
    代着渊博
    畅游在诗海里——
    游啊!游…………。
    展示着你的才华
    展示着你的卓绝
    代着你的伙伴们——
    咏古叹今
    每每拿着七彩的神笔——
    为家国
    为山河
    为时代
    为亲人
    为你所爱的一切——
    而高歌!!!

来自群组: 本网站文友群

评分

baowaa2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2

补充一下:苍鹘是我今日头条的铁粉之一。我以前从未想过我会有铁粉。😊

准备今天整理出来。
    我懒得再写鱼了,发旧作充数吧:

《探春》-五律(平水韵)
    文:刘良琳20201202于深圳
    看雪消融际,春风肆虐期。
    浮萍收绿伞,菡萏曳青枝。
    杏雨含羞草,梨云带艳词。
    似曾鱼水恋,唯恐爱凌迟。

我是金粉  详情 回复 发表于 2021-6-30 19:35

回帖奖励 +2 花瓣

我一定按群主要求去做好每项工作,怎奈厂里工作也很多,但第一必须完成国家下达的生产任务!
    开心

文学天地也有你的参与,如此也算如鱼得水需尽欢,也好洗去昨日的污垢,从头再来。
    开心

《鱼的后花园》

岁月沧桑已然老去,只留下青春那时的你,默默地走过风雨,无意间遇见了你。文学天地间,也有你的岁月嘉年华,涛声依旧。
           波涛汹涌浪淘尽,河堤杨柳依依。红尘中恰巧遇见了你,鱼的后花园。风儿轻轻吹过云烟,顺便也带走了我的思念,唯有你熟悉的背影,依然浮现在梦里。
            虽然微信圈子已然下架了,至少还有你,伴着风儿一起走过,也曾分享过我的作品,为我默默地点赞!现实的生活虽然有点苦涩,至少还有你的陪伴,足矣!此时的好心情,就像那爱的阳光一样,充满了正能量,感觉到有你的温暖与呵护。相信自己多一点,用心写出你的心声,还有你的鸟语花香,一剪梅。

——2021.6.27
                                                @亚辉读书会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
    开心

虽然微信圈子下架了,现在你还有鱼后花园,文学天地为你把关。

鱼  同题习作
    文  花开那年
    鱼跃游仙地,
    靓丽鱼后园。
    众流入海意,
    朗月照深湲。
    开心

海阔天空晴,
    锦鲤跃龙门。
    新居后花园,
    快乐一家人。
    开心

天空晴改为天空美

点你页面最下方“”标准版”,再看你的帖子就可以编辑删除。  发表于 2021-6-28 11:53

燕子
    学海波澜任棹舟,捧星明月共风流。
    频吟词雅花园处,自似水中锦鲤游。